袋麺のラーメンで人気といえば、必ずランキング上位に入ってくるのが、サンヨー食品株式会社(以下、サンヨー食品)の『サッポロ一番 塩らーめん』です。

『サッポロ一番 塩らーめん』は、そのまま作るだけでもおいしいですが、具材などを足してアレンジすると、さらにおいしく食べることができます。

そこで、サンヨー食品に『サッポロ一番 塩らーめん』のアレンジレシピについて聞いてみました!

サンヨー食品が教える!『サッポロ一番 塩らーめん』のアレンジレシピ

サンヨー食品から教えてもらったアレンジレシピは3つです。

材料と作り方をそれぞれ解説していきます。

すっぱ爽やか~レモンレモンラーメン

『サッポロ一番 塩らーめん』をもっとおいしく! サンヨー食品が教えるアレンジが…?
『すっぱ爽やか~レモンレモンラーメン』の写真

画像提供:サンヨー食品株式会社

夏にピッタリ、レモンを用いた涼感たっぷりなさわやかラーメンです。

サンヨー食品によると「レモンはなるべく薄切りにするのが、食べやすく仕上げるポイント」とのこと。

皮ごとスライスするので、レモンはしっかり洗ってから使いましょう。

【材料(1人分)】

・『サッポロ一番 塩らーめん』 1袋

・コンビーフ 10g

・レモン(国産) 4分の1個

・黒コショウ ふたつまみ

【作り方(1人分)】

1.レモンはなるべく薄い輪切りにする。

2.鍋に湯500㎖を沸かして麺を3分ゆで、付属のスープを加えて器に盛る。

3.『1』のレモンをのせ、コンビーフを散らし、黒コショウをかける。

レンジで!塩バターコーンラーメン

『サッポロ一番 塩らーめん』をもっとおいしく! サンヨー食品が教えるアレンジが…?
『レンジで!塩バターコーンラーメン』の写真

画像提供:サンヨー食品株式会社

気温が高い日には、火を使うのは避けたいですよね。そこで電子レンジで作れるレシピを紹介します。

とろりと溶けたバターと塩らーめんのスープがベストマッチ。コクと深い味わいが楽しめる塩らーめんです。

なお調理の際は、必ず電子レンジでの加熱に適した容器を使いましょう。

【材料(1人分)】

・『サッポロ一番 塩らーめん』 1袋

・ハム 2枚

・キャベツ 80g

・コーン 20g

・バター(有塩) 10g

【作り方(1人分)】

1.直径22cm程度のラーメンどんぶりに450㎖の水と麺を入れる。

2.麺の上にちぎったキャベツをのせ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで4分加熱する。

3.電子レンジから取り出して麺をほぐし、再びふんわりとラップをかけて2分加熱する。

4.付属の粉末スープを加えて溶き、ハムを添えてコーンを散らす。付属の切り胡麻をかけ、バターをのせて溶かしながらいただく。

大根を大量消費!さっぱり梅大根塩ラーメン

『サッポロ一番 塩らーめん』をもっとおいしく! サンヨー食品が教えるアレンジが…?
『大根大量消費!さっぱり梅大根塩ラーメン』の写真

画像提供:サンヨー食品株式会社

盛夏に適したさっぱり食べられるレシピです。大根と梅干しの組み合わせがさわやかさを誘い、大根のシャクシャク食感もポイントです。

サンヨー食品からは「大根は細くしすぎると水分が出るので、程よい太さに切りそろえます。水気があるとラーメンの味がぼやけてしまうので、しっかりと水気を絞ってください」とアドバイスがありました。

【材料(1人分)】

・『サッポロ一番 塩らーめん』 1袋

・大根 4分の1本

・塩 小さじ4分の1杯

・【A】たたき梅 15g

・【A】青じそ(せん切り) 3枚分

・【A】ごま油 小さじ2杯

【作り方(1人分)】

1.大根は細切りにしてボウルに入れ、塩を振ってしばらく置く。しんなりしたら水気を絞り、【A】を加えてさっと和える。

2.ラーメンを表示どおりに作り、器に盛る。『1』を盛り、添付の切り胡麻をかける。

『サッポロ一番 塩らーめん』をもっとおいしく! サンヨー食品が教えるアレンジが…?
『サッポロ一番 塩らーめん』の写真

画像提供:サンヨー食品株式会社

どれも『サッポロ一番 塩らーめん』本来のおいしさを生かしつつ、さらに食べ応えがアップしたアレンジレシピばかり。

いつもとはちょっと違った味わいを楽しみたい時に、試してみてはいかがでしょうか!

なお、サンヨー食品では、『サッポロ一番 塩らーめん』など自社製品についての『ひと手間レシピ』を同社ウェブサイトでたくさん紹介しています。

もし興味があれば、ウェブサイトを覗いてみてください。

[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]

編集部おすすめ