夏に旬を迎えるオクラは、ねばねばとした食感が魅力。味噌汁やお浸しなど、さまざまな料理で楽しめますよね。
簡単で『爆うま』なレシピの数々をInstagramで発信している、まいのごはん。(maino_gohan24)さん。
2025年8月7日に投稿したのは、オクラと豆腐を使った、夏にぴったりの一品でした。
「夏バテ気味でも食べやすく、無限に箸が進む」とのこと。早速、気になる作り方を見ていきましょう!
※動画はInstagram上で再生できます。
【材料(2人ぶん)】
・きぬ豆腐 1丁(150g)
・オクラ 8本
A
・ごま油 小さじ2杯と2分の1杯
・焼き肉のタレ 小さじ2杯
・コチュジャン 小さじ2杯
・酢 小さじ2分の1杯
・白ごま 大さじ1杯
まず、ペーパータオルで豆腐を包み、水気を切りましょう。
この時、重石の代わりに小さめのボウルなどをのせておくと、水切りが早く完了するそうですよ。

オクラに塩を振って板ずりをし、よく洗ったら、ヘタとガクを切り落としてください。
後は、食べやすい大きさになるよう、乱切りにします。

カットしたオクラを耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをしたら、600Wに設定した電子レンジで2分ほど加熱。
その間に、ボウルに『A』を入れて、混ぜ合わせておきましょう。

電子レンジから取り出したオクラは、粗熱を取ります。
水気を切った豆腐は、食べやすい大きさにカットしてください。
調味料を混ぜたボウルにオクラと豆腐を入れ、優しく混ぜ合わせたら、完成です!

調理時間はおよそ10分。加熱は電子レンジだけなので、火を使わずに作れるのも、暑い時期には嬉しいポイントでしょう。
さらに、冷蔵庫で冷やしてから食べると、より味が染み込み、おいしく味わえるといいます。
以前の投稿では、『ごま油香る、ネギ豚塩しゃぶそうめん』のレシピを紹介し、反響が上がった、投稿者さん。
気温の高い日が続き、「なんだか食欲が落ちてきた…」という人もいるかもしれません。
そんな時こそ、手軽に作れてスルッと食べられるメニューで、元気をチャージしてみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]