「すごい発明をしたかもしれない」
このようなコメントとともに、ロールケーキのアレンジ方法をSNSで紹介した、乾善彦(inuinuinui)さん。
投稿には、「おいしそう!」「子供に作ります」といった声が相次ぎ、大きな反響を呼びました。
乾さんは、山崎製パン株式会社が販売している、長いロールケーキでお馴染みの『ロールちゃん』を使い、まったく別のスイーツを作るといいます。

果たして、すでにスイーツとして完成されている『ロールちゃん』を、どのようにアレンジするのでしょうか。
「予算は1000円ちょい。作るのに10分ちょい。めっちゃ本格的でうまい」と自ら絶賛する、驚きの『発明』がこちら。

そう…乾さんは『ロールちゃん』を使って、ティラミスを作ったのです!
もともとがロールケーキだったとは思えないほど、本格的なティラミスのビジュアルになっていますよね。
ぜいたくでおいしそうなティラミスですが、10分ほどで作れるというお手軽さも驚きでしょう。
乾さんは、その作り方も紹介していました。

まずは、容器に『ロールちゃん』を3つほど並べ、上からコーヒーをかけます。
ドリップコーヒーよりもエスプレッソのほうがおすすめなのだとか。
生クリームをしっかりと角が立つように泡立てて、砂糖とマスカルポーネチーズを加え、再度軽く泡立てます。

混ぜ合わせたクリームを、ロールケーキの上に塗り、最後にココアパウダーをかけたら、あっという間に完成です!

ロールケーキやかけるコーヒーの種類によって、ティラミスの味も変えられるので、アレンジがしやすそうですね。
乾さんの意外なアレンジ方法に、ネット上では称賛の声が相次いでいます。
・手軽に作れるし、クリームたっぷりでおいしそう!
・これは天才。アイディアがすごいです。
・ギルティすぎて、あまりにも危険すぎる。今度作ってみます!
・よく思い付いたな…。簡単で安くておいしいとか、大発明だろ。
甘いものが好きな人であれば、たまらない味わいになっていること間違いなし。
おやつはもちろん、自分へのご褒美にも、この『ロールケーキティラミス』を作ってみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]