冷たくてノド越しのよいそうめんは、暑い季節に人気の定番料理ですね。夏の間に何度も食べることがあるでしょう。

しかし、いつも同じめんつゆで食べるのは飽きてしまうかもしれません。

そんな時はめんつゆを少し工夫してみてはいかがですか。

管理栄養士の筆者がおすすめする、めんつゆに加えたい食材3つを紹介します!

めんつゆ、そのまま使ってる? まさかの『ちょい足し』で最高の味変になった!
そうめんとめんつゆの写真

めんつゆに加えたい食材3選!

そうめんはめんつゆだけでもよいですが、少し工夫するだけで違ったおいしさが楽しめます。

おすすめは納豆、卵、ツナの3つ!気になるものがあれば試してくださいね。

ひきわり納豆

まずはひきわり納豆のアレンジです。用意するものは以下の通り。

【材料(1人ぶん)】

・めんつゆ(ストレート) 2分の1カップ

・ひきわり納豆 2分の1パック

・お好みの薬味など 適量

めんつゆ、そのまま使ってる? まさかの『ちょい足し』で最高の味変になった!
めんつゆとひきわり納豆の写真

めんつゆはストレートの商品を用意してもよいですし、2倍濃縮や3倍濃縮タイプの商品を水で割ってもよいです。

めんつゆ、そのまま使ってる? まさかの『ちょい足し』で最高の味変になった!
そうめんとめんつゆとひきわり納豆の写真

作り方は簡単で、用意しためんつゆに納豆を入れるだけです。

薬味はお好みでよいですが、筆者は今回、刻んだ青ジソを入れました。

めんつゆ、そのまま使ってる? まさかの『ちょい足し』で最高の味変になった!
そうめんとひきわり納豆入りめんつゆと青ジソの写真

食べてみると、納豆の粘りでめんつゆにとろみが付いて、するするっと食べられます!

細かいひきわり納豆は、そうめんと合わせても食べやすいです。

めんつゆ、そのまま使ってる? まさかの『ちょい足し』で最高の味変になった!
ひきわり納豆入りめんつゆを食べている写真

納豆には骨の健康に不可欠なビタミンKが豊富ですが、ひきわり納豆には一般的な糸ひき納豆よりも多く含まれています。

また、ひきわり納豆は大豆の皮が取り除かれているので、消化吸収がよいのも特徴です。

続いて紹介するのは卵のアレンジです。用意するものは以下の通り。

【材料(1人ぶん)】

・めんつゆ(ストレート) 2分の1カップ

・卵 1個

・お好みの薬味など 適量

めんつゆ、そのまま使ってる? まさかの『ちょい足し』で最高の味変になった!
めんつゆと卵の写真

温泉卵でもおいしそうですが、今回は生卵をめんつゆの中に入れます。

めんつゆ、そのまま使ってる? まさかの『ちょい足し』で最高の味変になった!
そうめんとめんつゆと卵の写真

薬味はお好みでよいですが、筆者は小ネギを用意しました。

めんつゆ、そのまま使ってる? まさかの『ちょい足し』で最高の味変になった!
そうめんと卵入りめんつゆの写真

食べてみると、生卵のとろみがそうめんに絡んで、めんつゆがマイルドな味わいになっておいしいです!

卵かけごはんが好きな人は、ぜひやってみてほしいアレンジといえます。

めんつゆ、そのまま使ってる? まさかの『ちょい足し』で最高の味変になった!
卵入りめんつゆを食べている写真

卵は完全栄養食品と呼ばれることもあり、ビタミンCと食物繊維以外の栄養素をすべて含んでいます。

めんつゆに卵を入れれば、手軽においしく栄養を摂ることができますね。

ツナ

最後はツナのアレンジです。用意するものは以下の通り。

【材料(1人ぶん)】

・めんつゆ(ストレート) 2分の1カップ

・ツナ缶 2分の1缶

・お好みの薬味など 適量

めんつゆ、そのまま使ってる? まさかの『ちょい足し』で最高の味変になった!
めんつゆとツナ缶の写真

今回はオイル付けのツナ缶を使いましたが、お好みで水煮でもよいでしょう。

めんつゆ、そのまま使ってる? まさかの『ちょい足し』で最高の味変になった!
そうめんとめんつゆとツナの写真

薬味はミョウガを用意しました。

めんつゆ、そのまま使ってる? まさかの『ちょい足し』で最高の味変になった!
そうめんとツナ入りめんつゆの写真

食べてみると、ツナの味わいでめんつゆ全体がおいしくなりました!オイルのコクも加わって、満足度の高いそうめんになった印象です。

めんつゆ、そのまま使ってる? まさかの『ちょい足し』で最高の味変になった!
ツナ入りめんつゆを食べている写真

ツナ缶はマグロやカツオなどから作られる缶詰です。カルシウムの吸収を助けて、骨を丈夫にするビタミンDなどの栄養素を摂ることができます。

夏の人気メニューのそうめんは、シンプルにめんつゆで食べるだけでなく、時には紹介したような食材を追加してみるのもおすすめ!

ひきわり納豆、卵、ツナはどれもたんぱく質を多く含んでいます。

たんぱく質は私たちの身体をつくる大事な栄養素で、毎日しっかり摂りたいものです。

暑い夏はつい、そうめんだけになりがちですが、栄養バランスが偏らないように工夫できるといいですね。

栄養面でもメリットがあっておいしい3つのアレンジ。普通のめんつゆに飽きたら試してみてはいかがでしょう。

筆者のブログやSNSでは、ほかにも食にまつわる情報を発信しているので、気になった人は覗いてみてくださいね!

[文・構成/grape編集部]

めんつゆ、そのまま使ってる? まさかの『ちょい足し』で最高の味変になった!
小泉さんの顔写真
記事執筆 小泉明代

フリーランスの管理栄養士、料理研究家。
レシピ開発や記事執筆・撮影、調理、フードスタイリングなど、食や栄養に関するさまざまな業務をおこなう。
健康的でおいしい料理や献立、手軽に栄養摂取できる工夫などを発信している。
ブログInstagramX。grapeにて『今日のごはん、何にする?』を連載中。

編集部おすすめ