夏の定番料理、そうめん。さっぱりとして食べやすいものの、毎日続くと少し飽きてきませんか。
「またそうめんか…」と家族にため息をつかれる前に、新鮮な食べ方を模索していたところ、驚きのアレンジレシピを発見しました。
それが『トマトのそうめんつゆ』。めんつゆを水ではなくトマトジュースで希釈するというアイディアです!

早速作っていきましょう。材料はこちらです!
【材料(1人分)】
・そうめん 1束
・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3杯
・トマトジュース(食塩無添加) 80㎖
・オリーブオイル 適量
・ブラックペッパー 適量
・粉チーズ 適量
・トマト(ミニトマト) 適量
まず、そうめんを表示通りにゆで、しっかりと水で冷やしておきましょう。
次に、冷やしておいたトマトジュースとめんつゆを混ぜ合わせます。
割合は、味見をしながら好みの濃さに調整してください。

これでそうめんのつゆが完成!
あとは、好みに合わせてオリーブオイルやブラックペッパー、粉チーズ、トマトをトッピングします。
トマトはミニトマトでも問題ありません。

食べてみると、トマトの酸味とめんつゆの旨味が絶妙にマッチして、まるで冷製トマトパスタのような味わいに!
粉チーズやブラックペッパーがいいアクセントになって、飽きることなく食べ続けられます。

家族に出してみると「これ、本当にそうめん?」「おしゃれな味!」と驚きの声が続出。
トマトが好きな娘は「次もこの味がいい!」といって、つゆまで完食していました。
さらに、おろしニンニクやタバスコ、バジルなど、アレンジを加えてもよいでしょう。

トマトの栄養も摂れて、作り方も簡単なこのレシピ。
普通のそうめんに飽きてきたら、ぜひ試してみてください!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]