暑い季節にぴったりのスイーツといえば、さっぱりして食べやすいゼリー。
つるんとしたノドごしとひんやり感があり、食欲のない日でもスッと身体に入ってくれますよね。
そんな夏の定番であるゼリーに、ちょっと斬新なレシピがあるのを知っていますか。
それが、ペットボトルを使って作る、森永製菓株式会社(以下、森永製菓)の『ペットボトルでカラフルゼリー』。
材料は以下の通りです。筆者は子供にも人気の高い、アサヒ飲料株式会社の『カルピスウォーター』で実践してみます。
材料
1人分(ペットボトル飲料1本分)
森永クックゼラチン …1袋(5g)
お好きな500mlのペットボトル飲料 …1本
森永製菓株式会社 ーより引用
ジュースの種類によってはうまくできないこともあるようなので、森永製菓のレシピを確認してください。
タンパク質分解酵素を多く含むフルーツジュースの場合、固まらない可能性があるそうです。

まずはゼリーにするジュース50㎖を耐熱容器に入れ、500Wの電子レンジで約50秒加熱します。

加熱したジュースを取り出し、そこに『クックゼラチン』5gを入れましょう。
スプーンでよくかき混ぜ、しっかりと『クックゼラチン』を溶かします。

『クックゼラチン』が混ざったら、液体を元のペットボトルに戻し、蓋をして2~3回程度ゆっくりシェイクしましょう。
その後、ペットボトルを冷蔵庫に入れて2時間程度冷やします。

器に出してみると、しっかり固まっていました!見た目もきれいで、食べてみるとつるんとした口当たりが最高です。

少しボトルの腹を押すと簡単に出てくるので、そのままボトルから食べてもよし、皿に出してフルーツを添えるなど、アレンジするのもよし!
さらに、複数のジュースを使って色違いのゼリーを作り、カップに重ねるとカラフルなゼリーも作れるそうです。
暑い夏こそ楽しいアレンジレシピで、おやつ時間を盛り上げてみてください!
[文/キジカク・構成/grape編集部]