そうめんは「簡単な料理」と思われがちですが、おいしく仕上げるにはコツが必要です。
吹きこぼれやコシのない麺といった、『そうめんあるある』に悩む人もいるのではないでしょうか。
そのような人におすすめなのが、ゆとま(yutoma_kurashi)さんがInstagramで紹介しているそうめんのゆで方です。
すぐに実践できておいしくゆで上がるそうなので、実際に試してみました。
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スプーンや菜箸で吹きこぼれを防止!
そうめんをゆでる時の吹きこぼれを防ぎたい時は、『スプーン』を使いましょう。火をつける前にスプーンを水に沈め、いつも通りにそうめんをゆでるだけです。
スプーンを入れることで沸騰した時に起こる対流の向きが複雑になり、吹きこぼれるのを防げるのだそう。

菜箸をのせても同じ効果が得られます。沸騰時に発生した泡が菜箸に当たることで壊れやすくなり、吹きこぼれを防げるのだとか。

スプーン、菜箸、どちらの方法も、いつもと同じゆで方で吹きこぼれを防げました。
梅干しを入れるとコシがアップ!
麺にコシを出したい場合は、ゆでる時に梅干しを入れてみましょう。
梅干しは酸性の性質を持つ食材です。そうめんと一緒にゆでるとお湯が弱酸性に傾き、麺に含まれるデンプンが溶け出しにくくなります。
それにより、そうめんのコシがしっかりと保たれるようになるのだとか。梅干しがない場合は、酢で代用してください。

ゆでたそうめんは、プリっとしていてコシのある仕上がりでした。「梅干しの風味がするのでは」と心配しましたが、味に変化はないので梅干しが苦手な人も安心です。
ゆでずに『放置』でくっ付かない!
ゆでた後に麺同士がくっ付いてしまい、食べにくい思いをしたことはありませんか。ゆで方を工夫すれば、くっ付かないそうめんになります。
お湯が沸騰したら、そうめんを入れて軽く混ぜてください。

もう一度沸騰したら、蓋をして火を止めます。このまま『ゆで時間+1分』放置しましょう。

ゆで時間2分のそうめんだったので、3分放置しました。

ザルにあげて、ぬめりが取れるように洗います。

水を切る時はザルを振るのではなく、そうめんをつかんで押すようにしてください。ザルを振るよりもしっかり水が切れるので、つゆが薄まらずに済みます。

スムースに麺が取れて、ストレスフリーです。
沸騰したお湯でゆでると鍋の中で麺が対流し、互いにこすれ合って表面からデンプンが出やすくなります。
デンプンは冷えると固まる性質があるので、麺もくっ付いてしまうそうです。
火を止めて作る『ゆでないそうめん』は摩擦が起こりにくく、麺の表面もそれほど傷付きません。
ゆでるそうめんほどデンプンが流出しないので、時間がたってもツルツルの食感を保てるのだとか。

めんつゆに飽きたらこの味変!
いつもと違うそうめんを食べたい時は、『ごまだれ』と『ラー油』で味変してみましょう。
めんつゆにごまだれを入れます。

ラー油をお好みの量加えてください。

よく混ぜたら特製だれの完成です。

濃厚でクリーミーな味わいで、いつもとひと味違うそうめんが楽しめます。ピリッとした辛さがアクセントになり、どんどん食べ進めたくなるおいしさです。
どれもいつものそうめんがレベルアップする裏技なので、ぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]