夏に旬を迎える野菜の1つ、ゴーヤ。

独特の苦みと豊富な栄養価が魅力で、夏の食卓に彩りを添えてくれる野菜です。

『おうち時間をちょっと特別に』というコンセプトで、簡単でおいしいレシピの数々をInstagramで発信している、あこ(ako_recipe_)さん。

そんな、あこさんが紹介した『ゴーヤの食べ方』が…。

スライスしたゴーヤをレンチンしたら… 完成したものに「手軽でおいしそう」「早速作る」
ゴーヤ・チップス

あこさんが紹介したのは、ゴーヤで作るチップス!見た目も華やかで、来客がある時にもぴったりですよね。

早速、気になる作り方を見ていきましょう。

『ゴーヤ・チップス』

作り方はシンプル。まずは、洗ったゴーヤを薄く切っていきます。

スライスしたゴーヤをレンチンしたら… 完成したものに「手軽でおいしそう」「早速作る」
ゴーヤ・チップス

タネとワタは取らず、そのままカットしてOKですよ!

スライスしたゴーヤをレンチンしたら… 完成したものに「手軽でおいしそう」「早速作る」
ゴーヤ・チップス

切ったゴーヤは、キッチンペーパーなどを使って、しっかりと水分を拭き取ってください。

スライスしたゴーヤをレンチンしたら… 完成したものに「手軽でおいしそう」「早速作る」
ゴーヤ・チップス

クッキングシートの上に、ゴーヤが重ならないように並べたら、塩とコショウで味付けをします。

スライスしたゴーヤをレンチンしたら… 完成したものに「手軽でおいしそう」「早速作る」
ゴーヤ・チップス

600Wに設定した電子レンジで5分ほど加熱。一度取り出し、ゴーヤをひっくり返したら、さらに5分ほど加熱して、完成です!

苦みが苦手な人は、クリームチーズなどをのせて食べるのもおすすめだといいます。

スライスしたゴーヤをレンチンしたら… 完成したものに「手軽でおいしそう」「早速作る」
ゴーヤ・チップス

元の投稿はこちら

手が込んだ一品に見えるにもかかわらず、電子レンジで簡単に作れるのがありがたいですよね。

あこさんのレシピに、ネット上ではこのような反応が寄せられています。

・ゴーヤが大好きなのに、この食べ方はやったことがない!

・お手軽でおいしそう!作ってみます。

・明日、早速作ってみようっと!

ゴーヤを使った、オシャレな一品には、驚きの声が上がったようですね。

レシピのコツを聞いてみた

実際に『ゴーヤ・チップス』を作ってみたくなった人もいるでしょう。

grapeは、あこさんに取材をおこない、作る上でのコツを聞いてみました。

パリッパリのゴーヤチップスを作るコツは、とにかく薄くスライスして、水分をしっかり拭き取ってから電子レンジで加熱することです!

この『ゴーヤ・チップス』なら、ワタを取る手間もなく時短が叶います。

タネやワタには、さまざまな栄養がたくさん詰まってるのでおすすめですよ!

以前には、春巻きの皮をくるくると巻くだけでできる『生ハムロール』が話題になった、あこさん。

手軽に作れて見た目もオシャレな料理が増えれば、日々の食卓が、さらに楽しくなることでしょう…!

※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。

[文・構成・取材/grape編集部]

編集部おすすめ