水分が多く、甘いスイカは、夏のおやつにぴったりです。
実は、そんなスイカでおいしいスイーツが作れることはご存じでしょうか。
2025年8月、シフォンケーキ研究家のミミィ(mi_miy_recipe)さんは、Instagramにスイカを使ったタルトのレシピを投稿。
「ベトナムのケーキ店のスイカケーキがおいしい!」といった視聴者のコメントを参考に、オリジナルレシピで挑みました。
スイカをゼリーにしたり、生地に混ぜたりするのかと思いきや…。

なんと、輪切りにしたスイカをそのまま入れるといいます!
クリームたっぷり『スイカタルト』
早速、詳しいレシピを見ていきましょう。
輪切りにしたスイカの皮を取り除いたら、レモン汁などで作ったマリネ液に漬け込み、冷蔵庫へ入れます。
ミミィさんによると、漬け込むことによって水分を抜くことができるそうです。

続いて、タルトの土台作り。
クッキーをフードプロセッサーにかけてから、バターを加えて、もう一度混ぜます。

コップの底などで押して型に敷き詰めたら、こちらも冷蔵庫でしばらく冷やしておきましょう。

冷蔵庫から取り出したら、スイカから出る水分がタルト生地に染みこむのを守るため、ケーキクラムを敷きます。

ケーキクラムの上からカスタードクリームを絞り、スイカのマリネを重ねて、隙間にカスタードクリームを追加。

スイカを覆うように、もったりとした生クリームを重ねたら、『スイカタルト』の完成!
生クリームは、植物性のホイップクリームをブレンドすると、分離しにくくなり、暑い時期でもダレにくいそうですよ。

ミミィさんによると、スイカのさわやかな風味が、カスタードクリームと生クリームにとても合うそうです。
ただ、スイカの種を取り切っていなかったようで「種がある…」ともコメントしていました。事前に、種は取れるだけ取っておいたほうがいいかもしれません。
カットすると、スイカの赤色が断面に出てきて、見た目も美しいですね。

スイカのおいしさを引き立てる、意外なスイーツに、このような声が寄せられました。
・さっぱりとした甘さでおいしそうです。
・断面が素敵。夏に合いそうですね。
・生クリームとスイカは合いますよね!食べたくなってきました。
土台も市販のクッキーから作るため、焼く工程がないのが、真似しやすいポイントですね。
夏の新しい定番メニューに、『スイカのタルト』を加えてみては、いかがでしょうか!
なお、ミミィさんはYouTubeやTikTokでも情報を発信しています。
※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。
[文・構成/grape編集部]