暑い季節に大活躍するそうめん。つるっとしたのどごしと手軽さが魅力ですが、毎日めんつゆで食べていると、どうしても飽きてしまいますよね。
そのような時に試してほしいのが、冷蔵庫にある調味料だけで手軽に作れるうえに、満足感もある『ラーメン風アレンジ』です。
本記事では、Instagramで多数の裏技を発信している、いずみん(izumin_kurashi)さんの投稿から、『ラーメン風アレンジ』のレシピをご紹介します。
おうちにあるもので簡単!『そうめんのラーメン風アレンジ』
では、材料と作り方を見てみましょう。
【材料(1人ぶん)】
・そうめん 80g
A
・水 400㎖
・鶏がらスープの素 大さじ1杯
・醤油 小さじ2杯
・ゴマ油 小さじ1杯
・チューブ入りのニンニク 3cm
トッピング
・白ゴマ 適量
・小ネギ 適量
・半熟卵 1個
好みに合わせてトッピングしてみてください。
お湯が沸騰したらそうめんを加えて、10秒ほどかき混ぜてから火を止めます。

火を止めたら、蓋をしてそのまま4分間置いておきましょう。4分経ったら、そうめんを湯切りしてください。

次にスープを作ります。耐熱容器に、『A』をすべて入れて600Wの電子レンジで3分加熱しましょう。

温まったスープに湯切りしたそうめんを加えて、よく絡めます。

白ゴマや小ネギ、半熟卵など、お好みの具材をトッピングすれば完成です。

紹介したアレンジは、ラーメンに比べてカロリーや脂っぽさが控えめなため、罪悪感なく楽しめるのも嬉しいポイントです。
スープのベースを味噌や担々風に変えたり、トッピングをチャーシューやメンマにアレンジしたりするのもおすすめ。
ぜひ、そうめんの新しい味わいを楽しんでみてください。
※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。
[文・構成/grape編集部]