暑い季節に大活躍するそうめん。つるっとしたのどごしと手軽さが魅力ですが、毎日めんつゆで食べていると、どうしても飽きてしまいますよね。

そのような時に試してほしいのが、冷蔵庫にある調味料だけで手軽に作れるうえに、満足感もある『ラーメン風アレンジ』です。

本記事では、Instagramで多数の裏技を発信している、いずみん(izumin_kurashi)さんの投稿から、『ラーメン風アレンジ』のレシピをご紹介します。

おうちにあるもので簡単!『そうめんのラーメン風アレンジ』

では、材料と作り方を見てみましょう。

【材料(1人ぶん)】

・そうめん 80g

A

・水 400㎖

・鶏がらスープの素 大さじ1杯

・醤油 小さじ2杯

・ゴマ油 小さじ1杯

・チューブ入りのニンニク 3cm

トッピング

・白ゴマ 適量

・小ネギ 適量

・半熟卵 1個

好みに合わせてトッピングしてみてください。

お湯が沸騰したらそうめんを加えて、10秒ほどかき混ぜてから火を止めます。

「めんつゆに飽きてた」 そうめんの新アレンジに「最高」「夏ずっとやる」
そうめんをゆでる様子

火を止めたら、蓋をしてそのまま4分間置いておきましょう。4分経ったら、そうめんを湯切りしてください。

「めんつゆに飽きてた」 そうめんの新アレンジに「最高」「夏ずっとやる」
4分間置いておく

次にスープを作ります。耐熱容器に、『A』をすべて入れて600Wの電子レンジで3分加熱しましょう。

「めんつゆに飽きてた」 そうめんの新アレンジに「最高」「夏ずっとやる」
調味料を混ぜる様子

温まったスープに湯切りしたそうめんを加えて、よく絡めます。

「めんつゆに飽きてた」 そうめんの新アレンジに「最高」「夏ずっとやる」
スープにそうめんを入れる

白ゴマや小ネギ、半熟卵など、お好みの具材をトッピングすれば完成です。

「めんつゆに飽きてた」 そうめんの新アレンジに「最高」「夏ずっとやる」
完成

元の投稿はこちら

紹介したアレンジは、ラーメンに比べてカロリーや脂っぽさが控えめなため、罪悪感なく楽しめるのも嬉しいポイントです。

スープのベースを味噌や担々風に変えたり、トッピングをチャーシューやメンマにアレンジしたりするのもおすすめ。

ぜひ、そうめんの新しい味わいを楽しんでみてください。

※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。

[文・構成/grape編集部]

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