味玉といえば、めんつゆに漬けるレシピが定番。

簡単で失敗も少なく、お酒のつまみやラーメンのトッピングにも大活躍ですよね。

そんな定番の味玉に「ちょっと飽きてきた…」と思うことはないでしょうか。

本記事で紹介するのは、株式会社桃屋(以下、桃屋)のウェブサイトで紹介されている『キムチ味玉』。

「えっ、キムチ味?」と驚いた筆者ですが、気になったので実際に作ってみました。

『キムチ味玉』の作り方

材料も作り方もとてもシンプルです。

桃屋が販売する『キムチの素』を使います!

材料(2人分)

卵2個

A

 「キムチの素」大さじ2

 水大さじ1


桃屋 ーより引用

めんつゆは使わない! 桃屋が教える味玉に「ご飯が止まらん」「子供がペロリ」
『キムチ味玉』の材料の写真

卵は常温に戻しておきましょう。

鍋に湯を沸かして卵を入れ、中火で5分30秒~6分、軽く混ぜながら加熱します。卵のゆで加減は、半熟にしました。

めんつゆは使わない! 桃屋が教える味玉に「ご飯が止まらん」「子供がペロリ」
『キムチ味玉』を作る写真

卵を冷水に取り、殻を剥きます。両脇をトントンと叩いて、まな板で転がすときれいに剝けるそうです。

ポリ袋に『キムチの素』と水を混ぜ合わせ、殻を剥いた卵を入れてひと晩漬け込みます。

めんつゆは使わない! 桃屋が教える味玉に「ご飯が止まらん」「子供がペロリ」
『キムチ味玉』を作る写真
めんつゆは使わない! 桃屋が教える味玉に「ご飯が止まらん」「子供がペロリ」
『キムチ味玉』を作る写真

切って器に盛れば、キムチの風味がしっかり染み込んだ味玉のでき上がりです!

めんつゆは使わない! 桃屋が教える味玉に「ご飯が止まらん」「子供がペロリ」
『キムチ味玉』の完成写真

いざ実食してみると、半熟卵のまろやかさとキムチのコクがマッチしていておいしい!

キムチの素だけとは思えないほど、しっかり味が決まっていて驚きました。

辛さはあまり感じないので、子供も「おいしい!」とペロリ。

ごはんのおかずにもぴったりで、夫は「ごはんが進む!」といいながら、何杯もおかわりしていました。

仕上げにごま油を少したらすと、さらに香ばしい風味が広がっておすすめですよ。

いつもの味玉をぐっと個性派に変えてくれる『キムチ味玉』。ぜひ一度試してみてください。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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