おかずにもおつまみにも人気の味玉。

味玉といえば和風の味付けが定番ですが、たまにはちょっと違う味も試してみたいと思っていた筆者。

そんな時に見つけたのが、コンソメを使った洋風アレンジレシピです!

和風だしではなく、コンソメでゆで卵をじっくりと漬け込むことで、簡単に洋風の味玉になりますよ。

用意するのは、以下の材料です。

【材料(2人分)】

・卵 2個

・コンソメ顆粒 小さじ1杯

・みりん 小さじ1杯

・醤油 小さじ1杯

・水 100㎖

まだめんつゆで漬けてる? ゆで卵の味付けに「固定観念くつがえった」【簡単レシピ】
『コンソメ味玉』の材料写真

卵をお好みの固さにゆでている間に、調味料をあらかじめ合わせておきます。

まだめんつゆで漬けてる? ゆで卵の味付けに「固定観念くつがえった」【簡単レシピ】
『コンソメ味玉』を作る写真

ゆで卵ができたら冷水に取って殻をむき、ジッパー付き保存袋に入れます。

合わせておいた調味料を袋に入れ、空気を抜いて口を閉じましょう。

まだめんつゆで漬けてる? ゆで卵の味付けに「固定観念くつがえった」【簡単レシピ】
『コンソメ味玉』を作る写真

全体に味が染みるように卵の向きを変えながら、冷蔵庫で半日から1日漬け込みます。

まだめんつゆで漬けてる? ゆで卵の味付けに「固定観念くつがえった」【簡単レシピ】
『コンソメ味玉』を作る写真

ほんのり茶色がかった味玉ができました!

まだめんつゆで漬けてる? ゆで卵の味付けに「固定観念くつがえった」【簡単レシピ】
『コンソメ味玉』の完成写真

味玉を食べてみると、強く主張はしないものの、ほのかにコンソメの香りがします。

和風の塩味とは違い、塩気の奥にまろやかで奥行きのある味わいが広がり、ワインにも合いそうです。

まだめんつゆで漬けてる? ゆで卵の味付けに「固定観念くつがえった」【簡単レシピ】
『コンソメ味玉』の完成写真

洋風味玉は、そのままおつまみとしてもおいしいですが、バゲットやサラダにのせたり、黒コショウを振ったりしてもよさそうです!

『味玉=和風』という固定観念をくつがえす、ちょっとおしゃれな洋風味玉。

いつもとひと味違う味玉を食べたい人は、ぜひ試してみてくださいね。

ほかにもいろいろな味玉のアレンジレシピがあるので、参考にしてはいかがでしょうか!

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[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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