つまみや副菜、ご飯のお供にぴったりな味玉。漬けだれ次第でいろいろな味を楽しめるのが魅力ですよね。

普段と違う味付けはないかと調べてみたところ、少し変わったレシピを見つけたので、ちょっと珍しいレシピを見つけたので、試してみました。

家にある調味料で作れる『マヨ醤油の味玉』

それは、『マヨ醤油の味玉』。

多くの家庭に常備されているであろう、定番の調味料、マヨネーズと醤油を漬けだれに使ったレシピです。

早速、作っていきましょう。材料はこちらです!

【材料】

・卵 3個

・マヨネーズ 大さじ1.5杯

・醤油 小さじ2杯

・湯 適量

使うのは醤油と…? 意外な調味料を入れた味玉に「これ好き」「もう1個食べたい!」
『マヨじょうゆ味玉』の材料写真

まずは、湯を沸かした鍋に卵を入れ、好みの固さになるまでゆでましょう。

半熟なら7分程度、完熟なら10分程度が目安です。筆者は10分ゆでて作りました。

使うのは醤油と…? 意外な調味料を入れた味玉に「これ好き」「もう1個食べたい!」
『マヨじょうゆ味玉』を作る写真

ゆで上がった卵は、冷水で冷まして殻をむいたら、食品用のジッパー袋に入れてください。

使うのは醤油と…? 意外な調味料を入れた味玉に「これ好き」「もう1個食べたい!」
『マヨじょうゆ味玉』を作る写真

ジッパー袋に、醤油とマヨネーズを加えます。

使うのは醤油と…? 意外な調味料を入れた味玉に「これ好き」「もう1個食べたい!」
『マヨじょうゆ味玉』を作る写真

続いて、ジッパー袋の空気を抜き、冷蔵庫で半日から1日ほど漬けましょう。

今回は半日ほど漬けています。

使うのは醤油と…? 意外な調味料を入れた味玉に「これ好き」「もう1個食べたい!」
『マヨじょうゆ味玉』を作る写真

完成しました!家にあった調味料で簡単に作れるので、隙間時間に気軽に作れそうです。

使うのは醤油と…? 意外な調味料を入れた味玉に「これ好き」「もう1個食べたい!」
『マヨじょうゆ味玉』の完成写真

冷蔵庫で半日ほど漬けた後の味玉は、全体にほんのりと漬けだれの色が付きました。

使うのは醤油と…? 意外な調味料を入れた味玉に「これ好き」「もう1個食べたい!」
『マヨじょうゆ味玉』の完成写真

実際に試食してみましたが、マヨネーズの程よい酸味と醤油のコクが広がる優しい味わいでした。

一緒に試食した子供も「これ、好き!もう1個食べたい!」と気に入ったようです。

マヨネーズと醤油というおなじみの調味料2つで作れる味玉。気になった人は試してみてはいかがでしょうか。

ほかにも、一風変わった味玉のレシピを紹介しています。興味のある人はぜひ併せてご覧ください!

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[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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