納豆を購入するとついてくるタレ。醤油や梅で食べて、使わなかったということはありませんか。
筆者もかつては余らせてしまうことがあったのですが、納豆のタレが料理の隠し味として使えるとを知ってからは、タレを目当てに納豆を買うほどになりました!
本記事では、万能調味料として使う『納豆のタレのレシピ』を2つ紹介します。
オクラのおひたし
まず紹介するのはオクラのおひたしです。
【材料】
・オクラ 6本
・塩 ひとつまみ(オクラの板ずり用)
・納豆のタレ 1袋
・かつお節 大さじ1杯

オクラは水洗いをし、塩をまぶします。まな板の上で板ずりをして、表面のうぶ毛を取り除きましょう。
沸かした湯で、オクラを約2分ゆでます。

少し冷ましてから、1cm幅に切ってください。

皿に盛り、納豆のタレを混ぜ合わせ、仕上げにかつお節をかけたら完成です。


オクラがなくても、ほうれん草やモロヘイヤなどほかの野菜でも代替可能なので、家にあるもので試してみてください。
おかかおにぎり
次に紹介するのは、おにぎりのレシピです。
【材料 (1個分)】
・ごはん 120g
・納豆のタレ 1袋
・かつお節 大さじ1杯
・白ごま 大さじ1杯
・ごま油 小さじ2分の1杯

すべての材料をボウルなどに入れ、よく混ぜます。
ごま油の量が多いと握った時に崩れやすくなってしまうため、様子を見て調節してください。

ラップなどで握り、形を整えたら完成です!

「納豆のタレを使ったよ」と伝え、子供の間食に出してみるとペロリと完食。
「おいしすぎるから、納豆のタレを納豆に使わないでコレにして!」と、とても気に入ってくれました。
ちなみに、タレの賞味期限は納豆と同じであることが多いので、保存はせず納豆を開けたタイミングで使いきってくださいね。
味付けに失敗しない、納豆のタレを使った簡単レシピ。料理が苦手な人やズボラさんには特におすすめです!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]