ついつい余りがちな大葉。薬味や飾りに数枚使っただけで、「残った大葉が冷蔵庫の片隅でしなしなになってしまった」という経験はありませんか。

そのような人のために、Instagramで多数の裏技を発信している、りょう(3mama__ryoko)さんの投稿から、大葉をおいしく使い切れるレシピをご紹介します。

おやつにもごはんのお供にもぴったりなので、ぜひ作ってみてください。

大葉を大量消費!おつまみやご飯のお供になるレシピ2選

では、大葉をたっぷり使える簡単レシピを2つご紹介します。

1.レンジで作れる『パリパリ大葉チップス』

1つ目は、ゴマ油と塩の風味がクセになる、レンジで作れるパリパリ食感のおつまみです。

【材料】

・大葉 6枚

・ゴマ油 少々

・白いりゴマ 少々

・塩 ひとつまみ

水気をよく切った大葉の両面に、ごま油を薄くぬります。

余った大葉をレンジで? 仕上がりに「パリパリ最高」「クセになる」
大葉にごま油をぬる

白ゴマと塩をふり、クッキングペーパーの上に並べましょう。

余った大葉をレンジで? 仕上がりに「パリパリ最高」「クセになる」
クッキングペーパーの上に並べる

ラップをせずに、600Wの電子レンジで約3分加熱します。カリッとしたら完成です。

冷めるとさらにパリパリ感が増しますよ。

余った大葉をレンジで? 仕上がりに「パリパリ最高」「クセになる」
パリパリになった大葉

ごはんが止まらない!『大葉の醤油漬け』

2つ目は、漬けておくだけでごはんが進むおかずに変身する、作り置きにぴったりの一品です。

【材料】

・大葉 10枚

A

・醤油 大さじ1杯

・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1杯

・ゴマ油 大さじ1杯

・おろしニンニク 少々

・白すりゴマ 小さじ1杯

・ラー油 お好みで

保存容器に『A』をすべて入れて混ぜます。

余った大葉をレンジで? 仕上がりに「パリパリ最高」「クセになる」
調味料を混ぜる

大葉と調味液を交互に重ねるように入れていきましょう。

余った大葉をレンジで? 仕上がりに「パリパリ最高」「クセになる」
大葉を調味液を交互に入れる

ラップを落とし蓋のようにぴったりと被せ、冷蔵庫で約30分漬ければ完成です。

余った大葉をレンジで? 仕上がりに「パリパリ最高」「クセになる」
ラップで蓋をする

ごはんに乗せるのはもちろん、冷ややっこやそうめんのトッピングにもおすすめ。

長持ち&復活!大葉の裏技2選

気が付くと冷蔵庫でしなしなになっている大葉。

ここでは、大葉を長持ちさせる保存法と、復活させる裏技をご紹介します。

1.大葉を長持ちさせる方法

まずは、大葉の茎の先を、切り落としてください。

余った大葉をレンジで? 仕上がりに「パリパリ最高」「クセになる」
大葉の茎を切る

ジッパー付き保存袋の角に少量の水を注ぎ、大葉の茎の先端がその水に浸かるように入れましょう。

余った大葉をレンジで? 仕上がりに「パリパリ最高」「クセになる」
ジッパー付き保存袋の角に水を入れる

クリップやフックなどで冷蔵庫のポケットに吊るすようにして、保存してください。

余った大葉をレンジで? 仕上がりに「パリパリ最高」「クセになる」
クリップで冷蔵庫に吊るす

2.しなしな大葉のリカバリーテク

大葉の茎の先を、少しだけ切り落とします。

余った大葉をレンジで? 仕上がりに「パリパリ最高」「クセになる」
大葉の茎を切る

ボウルにたっぷり氷水を入れて、大葉全体を浸しましょう。

余った大葉をレンジで? 仕上がりに「パリパリ最高」「クセになる」
氷水に大葉を浸す

10~15分ほど浸せば、シャキッとした状態に復活します。

ただし、変色していたりぬめりが出ている場合は、傷んでいる可能性が高いので食べないようにしてください。

余った大葉をレンジで? 仕上がりに「パリパリ最高」「クセになる」
復活した大葉

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当記事で紹介したレシピなら、大葉がお酒のおつまみやごはんのお供に早変わり。どれも手軽に作れるものばかりなのが嬉しいポイントです。

余らせて困っていた人は、ぜひ試してみてくださいね。

※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。

[文・構成/grape編集部]

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