家にある乾燥パスタを使って、手軽なおやつやおつまみにアレンジしてみませんか。
油で揚げずにレンジで仕上げられるので、パリッとした食感が楽しめるうえ、手間も少なく罪悪感も控えめです。
本記事では、Instagramで暮らしを楽しむライフハックを発信している、はる(haru_room_1)さんの投稿からレシピを紹介します。
材料は少なく作り方もシンプル。小腹が空いた時のおやつにも、ビールのお供にもぴったりです。
スピードおやつ!レンジで作れる『パリパリパスタ』
乾燥パスタをレンジでパリッと仕上げるお手軽スナック。ごま油の香ばしさと塩気があとを引きます。
味付けは塩やコンソメ、カレー粉など自由にアレンジでき、自宅で手軽に試せるのも魅力です。
【材料】
・乾燥パスタ 適量
・ごま油 適量
・塩またはコンソメパウダー 少々
クッキングシートを耐熱皿に広げ、乾燥パスタを重ならないように並べます。次に、ごま油を両面に薄く塗りましょう。スプーンやハケを使うと均一に塗りやすくなります。

そのままラップをせず、600Wの電子レンジで3分ほど加熱してください。加熱時間は目安なので、焦げやすい点に注意して様子を見ながら調整しましょう。


仕上げに塩やコンソメパウダーを振りかければ完成です。

アレンジとして、ブラックペッパーやチーズパウダーを振りかければ大人向けのおつまみに。カレー粉や青のりを使えば、子供も喜ぶ風味豊かなスナックになります。
保存したい場合は、粗熱を取ってから密閉容器に入れれば、パリッとした食感をキープしやすくなるでしょう。作り置きしておけば、家族の急なおやつにも対応できます。
シンプルながらもアレンジ自在で、手軽に作れるパリパリパスタ。身近な材料でできるので、ぜひ気軽にチャレンジしてみてください。
※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。
[文・構成/grape編集部]