スーパーマーケットで手に入れやすい大根。そんな大根を1本まるごと余さず活用して、副菜から主菜までフルコースで楽しんでみませんか。

甘みのある上部はサラダに、辛みの強い下部は煮込み料理に使い分けることで、飽きずに楽しめます。

当記事では大根の魅力を生かした、ごはんがもりもり進むおかずレシピを6品紹介。

Instagramでアレンジレシピを発信している、ミキ(miki_kitchen2022)さんの投稿からピックアップしました。

どれも簡単で作り置きもできるので、日々の献立の強い味方になるでしょう。

『豚肉のみぞれ煮』のレシピ

まず紹介するのは、大根おろしのやさしい味わいが豚肉に絡んで、ごはんが進むおかずです。

【材料(2~3人ぶん)】

・大根 200g

・豚バラ肉 200g

・片栗粉 大さじ2杯

・麺つゆ 大さじ1と2分の1杯

・醤油 小さじ1杯

・水 50㎖

・塩 少々

・料理酒 大さじ1杯

作り方

大根は皮ごとすりおろします。

「大根って余りがち…」 6品フル活用レシピに「助かる」「早速作る」
大根をすりおろす様子

豚肉は塩と料理酒で下味を付け、片栗粉をまぶしましょう。

「大根って余りがち…」 6品フル活用レシピに「助かる」「早速作る」
片栗粉をまぶした豚肉

フライパンに油を熱し、豚肉をカリッと焼いてください。

すりおろした大根、残りの調味料、水を加えて軽く煮込んだら完成です。

「大根って余りがち…」 6品フル活用レシピに「助かる」「早速作る」
盛り付けた豚肉のみぞれ煮

『大根とリンゴのサラダ』のレシピ

次に紹介するのは、さっぱりとした甘みが広がる、デザート感覚のサラダです。

【材料(3~4人ぶん)】

・大根 300g

・リンゴ 2分の1個

・すし酢 大さじ2杯

・オリーブオイル 大さじ1杯

・黒胡椒 適量

・塩 小さじ2分の1杯

作り方

大根は千切りにして塩もみし、5分ほど置いて水気を絞ります。

リンゴは芯を除き、皮ごと千切りにしましょう。すべての材料を混ぜ合わせたらできあがりです。

「大根って余りがち…」 6品フル活用レシピに「助かる」「早速作る」
大根とリンゴのサラダ

『大根のかき揚げ』のレシピ

こちらのレシピは、シャキッと食感がクセになる、大根の意外な使い方が特徴です。

【材料(2~3人ぶん)】

・大根 300g

・青のり 大さじ1杯

・天かす 大さじ2杯

・片栗粉 大さじ2杯

・天つゆまたは塩 適量

作り方

大根は千切りにして、ポリ袋でほかの材料と混ぜます。

ひと口大にまとめて、多めの油を引いたフライパンで揚げ焼きしたら完成です。

「大根って余りがち…」 6品フル活用レシピに「助かる」「早速作る」
大根のかき揚げ

『生ハムと大根の春巻き』のレシピ

生ハムの塩気と大根の瑞々しさが好相性、おつまみにもぴったりのレシピです。

【材料(10本ぶん)】

・大根 200g

・生ハム 10枚

・春巻きの皮 10枚

・黒胡麻 適量

作り方

大根は太めの千切りにします。春巻きの皮に生ハムと大根をのせ、黒胡椒をふって巻きましょう。

フライパンに多めの油を熱し、揚げ焼きしたら完成です。

「大根って余りがち…」 6品フル活用レシピに「助かる」「早速作る」
生ハムと大根の春巻き

焼いたものは冷蔵保存OK。トースターで温め直すとすぐに食べられますよ。

『大根の葉のふりかけ』のレシピ

余りがちな大根の葉も、香り高いふりかけにすればムダなく活用できます。

【材料】

・大根の葉 10cm

・カツオ節 1袋

・塩 適量

作り方

大根の葉は細かく刻み、水気をふき取ります。

耐熱容器に広げ、600Wの電子レンジで3分加熱してください。カツオ節と塩を混ぜたら完成です。

「大根って余りがち…」 6品フル活用レシピに「助かる」「早速作る」
大根の葉のふりかけ

『大根ポトフ』のレシピ

ほっこり温まるやさしい味で、大根のうまみが染みわたります。

【材料】

・大根 300g

・水 400㎖

・ソーセージ 大2本または普通サイズ6~8本

・コンソメ 大さじ1杯

・塩 少々

・胡椒 少々

作り方

大根は皮をむき、1cmの厚さのいちょう切りにします。

耐熱容器に並べて水大さじ1杯をふり、600Wの電子レンジで5分加熱しましょう。

鍋に加熱した大根とほかの材料をすべて入れ、10分煮込めば完成です。

「大根って余りがち…」 6品フル活用レシピに「助かる」「早速作る」
大根のポトフ

元の投稿はこちら

大根は最後まで使いきれる万能食材

ミキさんの紹介するレシピには、以下のようなコメントが寄せられました。

・作ってみたら家族に絶賛されました!

・節約になっていいですね!作ってみます。

・使い切りメニューいいですね!早速やってみます!

大根は部位ごとにレシピを変えることで、飽きずに食べきれます。

作り置きできるレシピも多いので、週末にまとめて仕込んでおけば、平日のごはんの準備がぐっとラクに。

ぜひ定番食材として取り入れてみてください。

※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。

[文・構成/grape編集部]

編集部おすすめ