大人から子供まで人気の『餃子』ですが、作るとなると「一つひとつ包むのが面倒」に感じることもあるでしょう。
そのような時におすすめなのが、『ずぼら楽ちんレシピ』を投稿している、るみる(rumiru_zuborashokudo)さんがInstagramで紹介している『ドーナツ餃子』です。
餃子の皮を包む手間がいらないとのことなので、実際に作ってみました。
包まず簡単!『ドーナツ餃子』の作り方
材料はこちらです。
【材料】(3人ぶん)
・豚ミンチ 250g
・ニラ 2分の1束
・餃子の皮 16枚
・とろけるタイプのチーズ 適量
・ごま油 適量
・水 100㎖
【A】
・鶏ガラスープのもと 小さじ1杯
・すりおろしショウガ 2cm
・すりおろしニンニク 1cm
・醤油 小さじ1杯
・片栗粉 大さじ2杯
・ポリ袋 1枚

餃子のタネを作ります。ポリ袋を使えば、調理後にボウルを洗う手間が省けて、手も汚れません。
まず、ポリ袋に適当な大きさに切ったニラを入れましょう。キッチンばさみで切るとまな板と包丁を使わずに済みます。

豚ミンチとAの調味料を袋に加えてください。

袋の上からよくもんで、全体を混ぜ合わせます。

フライパンにごま油を引きましょう。

餃子の皮を8枚並べてください。

皮の上に、餃子のタネをドーナツ状になるよう丸くのせます。

とろけるタイプのチーズをのせましょう。

餃子の皮を8枚、上からかぶせてください

ごま油を回しかけます。

パチパチと音がしてきたら、水を回し入れましょう。

蓋をして5分、蒸し焼きにしてください。

5分たったら蓋を外します。

餃子をひっくり返してください。

さらに5分焼いたら完成です。

好きな大きさに切って食べましょう。

外の皮はカリッと香ばしく、中はジューシーに仕上がっていました。チーズとの相性も抜群で、箸が止まらないおいしさです。
餃子のタネを皮で挟むだけなので、1つずつ包む必要がなく、調理時間を大幅に短縮できます。餃子作りのハードルがぐっと下がるのも魅力でしょう。
丸い形はインパクトがあり、普段の食事はもちろん、パーティーにもぴったりです。
手軽さとおいしさ、見た目の楽しさを兼ね備えた『ドーナツ餃子』を、ぜひ作ってみてください。
※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。
[文・構成/grape編集部]