ゆで卵といえば、朝ごはんや弁当の定番。そのまま食べたり、サラダに入れたり、煮たりとアレンジも自在です。
筆者の家族は、最近、味玉にハマっていたので、新しいレシピを探していたところ、インターネットで意外な調理法を見つけました。
なんと、ゆで卵を焼いてしまうというレシピです。
まさかのアレンジに半信半疑でしたが、試してみると意外にもおいしくて驚いたので紹介します!
材料はこちらです。
【材料(2人分)】
・卵 2個
・ごま油 大さじ1杯
・かつお節 大さじ2杯
・醤油 大さじ1杯

作り方はとてもシンプル。まずはゆで卵を作ります。今回は黄身の部分も焼き付けるので、固ゆでにしました。

ゆで卵を半分に切り、かつお節をまぶします。

フライパンでごま油を熱し、黄身の断面から焼き始めましょう。

周りがジュワジュワしてきたら、醤油を回しかけ全体になじませます。

器に盛り、お好みでカイワレ大根やネギ、大葉などを散らせば完成!
焼けた醤油の香ばしい匂いが立ちのぼり、かつお節はカリッと仕上がります。食欲をそそるビジュアルに、思わず箸が伸びました。

ひと口食べてみると、白身は香ばしく、黄身はしっとり。
ただのゆで卵とは思えない満足感に、家族からも「また作って!」の声が上がりました。
ゆで卵を焼くだけで、香ばしさと新しい食感が生まれる、『ゆで卵のおかか焼き』。思い立ったらすぐ作れる手軽さも魅力です。
「いつものゆで卵にちょっと飽きたな」という時や、もう一品欲しい時にぴったり。
シンプルなのに奥深い味わいに、きっとハマってしまうはずですよ。
ほかにもいろいろなゆで卵の食べ方があるので、参考にしてみてくださいね!
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[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]