暑い日や疲れている時は、おつまみもさっぱりしたものを食べたくなりますよね。
でも少しはパンチの効いたものが食べたい…そんな時にぴったりなのが『塩にんにくオクラ』!
シャキシャキの食感に、ごま油とニンニクの香りが効いていて、ビールにもご飯にも相性バツグンの一品なんです。
5分で作れる!『塩にんにくオクラ』
本記事では『塩にんにくオクラ』の作り方を紹介します。
材料はこちらです。
【材料(2人分)】
・オクラ 7本
・塩 ひとつまみ
・コショウ 少々
・鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ4分の1杯
・きざみニンニク 小さじ1杯
・すりごま 小さじ1杯
・ごま油 小さじ1と2分の1杯

作り方はおどろくほど簡単で、5分程度で完成してしまいます!
まず、オクラは板ずりして産毛を落としましょう。湯で20~30秒程度さっとゆでたら、ヘタをカットしてください。
ゆでたオクラと、塩、コショウ、鶏ガラスープ、きざみニンニクをポリ袋に入れ、袋をふりながらオクラにまんべんなく味をつけていきます。

最後にごま油とすりごまを加えて、全体を混ぜたら完成です!

そのまま食べてもおいしいですが、冷蔵庫で少し冷やすと、よりさっぱり感が増しますよ。
あっという間に完成するため、多めに作って副菜やおつまみ用にストックしておくと便利です。
「オクラは醤油でしか食べたことがない」という人は、紹介した『塩にんにくオクラ』や、下記のようなレシピも試してみてくださいね!
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[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]