晩酌のお供に「何か手軽でおいしいおつまみが欲しい…」と思うことはありませんか。

そんな時にぜひ試してほしいのが、『カニカマチーズせんべい』です。

SNSでも『悪魔的おつまみ』として話題のレシピのようで、やみつきになる味わいに、お酒がグイグイ進んでしまうのだとか。

気になった筆者が話題のレシピを実際に作ってみました!使う材料は、以下の3つのみです。

【材料】

・カニカマ 6本

・ピザ用チーズ(とろけるタイプ) 適量

・コショウ 適量

調理も『潰す・のせる・焼く』というたったの3ステップ!面倒な下準備もほとんど必要なく、手軽に作れるのも大きな魅力ですね。

まずはクッキングシートの上で、カニカマを手で潰します。

細かくほぐすよりも、平たくせんべい状になるように、上から押さえつけるのがポイントです。

この時、オーブンのプレート上で作業をすると、より効率的に進めることができますよ。

潰して焼くだけ! カニカマの禁断おつまみの作り方【材料3つで大満足!】
『カニカマチーズせんべい』を作る写真

続いて、潰したカニカマの上にとろけるチーズをのせていきましょう。

カニカマとチーズの割合は5:5程度が最適かと思われますが、お好みでチーズの量を増やしてもよいでしょう。

潰して焼くだけ! カニカマの禁断おつまみの作り方【材料3つで大満足!】
『カニカマチーズせんべい』を作る写真

最後にコショウを軽く振りかければ、下準備は完成です!

潰して焼くだけ! カニカマの禁断おつまみの作り方【材料3つで大満足!】
『カニカマチーズせんべい』を作る写真

あとは180~200℃で予熱したオーブンで、20分ほど焼いていきます。

潰して焼くだけ! カニカマの禁断おつまみの作り方【材料3つで大満足!】
『カニカマチーズせんべい』を作る写真

こんがりとチーズが焼けて、パリパリのせんべい状になったら完成です!

カニカマの塩気と旨味、チーズのコクと香ばしさが見事にマッチ。おいしくて食べる手が止まりません。

パリパリとした食感になるので、スナック感覚で楽しめますよ。

材料費を安く抑えられるのも嬉しいポイントですね。

潰して焼くだけ! カニカマの禁断おつまみの作り方【材料3つで大満足!】
『カニカマチーズせんべい』の完成写真

夏のビールにピッタリのおつまみで、マヨネーズや七味唐辛子を使ってアレンジをしてもおいしそうですね。

気になった人は、おつまみレパートリーの1つに加えてみてはいかがでしょうか。

あなたもきっと、この禁断のせんべいのとりこになるはずです!

[文/キジカク・構成/grape編集部]

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