暑い季節には、冷たくてさっぱりしたスイーツが恋しくなりますよね。

そのような時におすすめなのが『ヨーグルトゼリー』です。

水切りしたヨーグルトを使うことで、ほどよい濃厚さとさわやかな酸味を楽しめる、ヘルシーなデザートが完成します。

身近な食材で作れるのも嬉しいポイントです。

本記事では、Instagramでさまざまな裏技を発信している、じゅり(juri_kurashi)さんの投稿から、そのレシピをご紹介します。

冷蔵庫でしっかり冷やせば、なめらかで上品な口当たりに。おもてなしや食後のデザートにもぴったりです。

さっぱり濃厚!『ヨーグルトゼリー』

水切りヨーグルトで作る『さわやかスイーツ』の材料と作り方は以下の通りです。

砂糖控えめでも大満足! 夏に映えるひんやりゼリーに「ヘルシー」「毎日食べたい」
ヨーグルトゼリー

【材料】4人分

・プレーンヨーグルト 400g

・牛乳 100cc

・グラニュー糖 大さじ5杯

・粉ゼラチン 5g

・水 大さじ2杯

・レモン果汁 少々

作り方

粉ゼラチンに水を加え、10分ほどふやかします。

砂糖控えめでも大満足! 夏に映えるひんやりゼリーに「ヘルシー」「毎日食べたい」
粉ゼラチンに水を加えてふやかす

グラニュー糖に牛乳を加えてよく混ぜ、600Wの電子レンジで50秒加熱しましょう。

砂糖控えめでも大満足! 夏に映えるひんやりゼリーに「ヘルシー」「毎日食べたい」
グラニュー糖に牛乳を加えてよく混ぜる

ゼラチンを加えてしっかり溶かします。

砂糖控えめでも大満足! 夏に映えるひんやりゼリーに「ヘルシー」「毎日食べたい」
ゼラチンを加えて溶かす

水切りしたヨーグルトに加えて混ぜ合わせてください。

砂糖控えめでも大満足! 夏に映えるひんやりゼリーに「ヘルシー」「毎日食べたい」
水切りしたヨーグルトに加えて混ぜ合わせる

お好みでレモン果汁を加えて混ぜて、容器に流し入れます。冷蔵庫で5時間以上冷やし固めれば完成です。

砂糖控えめでも大満足! 夏に映えるひんやりゼリーに「ヘルシー」「毎日食べたい」
冷やし固めて完成

そのまま食べてもおいしいですが、ジャムやフルーツを添えるアレンジもおすすめ。

見た目も華やかになるでしょう。

砂糖控えめでも大満足! 夏に映えるひんやりゼリーに「ヘルシー」「毎日食べたい」
ジャムを添える

元の投稿はこちら

こちらのレシピには、以下のようなコメントが寄せられました。

・ぷるんぷるんでおいしそう!

・さっぱりしていて夏にいいですね。

・ヨーグルトが好きだから作ってみます!

ヨーグルトゼリーは、さっぱりとした味わいでありながら、ヨーグルトのコクとクリーミーさを楽しめるぜいたくなスイーツです。

砂糖の量を調整すればヘルシーに仕上がるので、健康を意識している人にもぴったり。季節のフルーツを添えれば、華やかさもグンとアップします。

暑い日のおやつに、ぜひ手作りしてみてください。

※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。

[文・構成/grape編集部]

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