暑い季節には、冷たくてさっぱりしたスイーツが恋しくなりますよね。
そのような時におすすめなのが『ヨーグルトゼリー』です。
水切りしたヨーグルトを使うことで、ほどよい濃厚さとさわやかな酸味を楽しめる、ヘルシーなデザートが完成します。
身近な食材で作れるのも嬉しいポイントです。
本記事では、Instagramでさまざまな裏技を発信している、じゅり(juri_kurashi)さんの投稿から、そのレシピをご紹介します。
冷蔵庫でしっかり冷やせば、なめらかで上品な口当たりに。おもてなしや食後のデザートにもぴったりです。
さっぱり濃厚!『ヨーグルトゼリー』
水切りヨーグルトで作る『さわやかスイーツ』の材料と作り方は以下の通りです。

【材料】4人分
・プレーンヨーグルト 400g
・牛乳 100cc
・グラニュー糖 大さじ5杯
・粉ゼラチン 5g
・水 大さじ2杯
・レモン果汁 少々
作り方
粉ゼラチンに水を加え、10分ほどふやかします。

グラニュー糖に牛乳を加えてよく混ぜ、600Wの電子レンジで50秒加熱しましょう。

ゼラチンを加えてしっかり溶かします。

水切りしたヨーグルトに加えて混ぜ合わせてください。

お好みでレモン果汁を加えて混ぜて、容器に流し入れます。冷蔵庫で5時間以上冷やし固めれば完成です。

そのまま食べてもおいしいですが、ジャムやフルーツを添えるアレンジもおすすめ。

こちらのレシピには、以下のようなコメントが寄せられました。
・ぷるんぷるんでおいしそう!
・さっぱりしていて夏にいいですね。
・ヨーグルトが好きだから作ってみます!
ヨーグルトゼリーは、さっぱりとした味わいでありながら、ヨーグルトのコクとクリーミーさを楽しめるぜいたくなスイーツです。
砂糖の量を調整すればヘルシーに仕上がるので、健康を意識している人にもぴったり。季節のフルーツを添えれば、華やかさもグンとアップします。
暑い日のおやつに、ぜひ手作りしてみてください。
※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。
[文・構成/grape編集部]