大葉の天ぷらは、サクッとした食感とさわやかな香りが楽しめる一品です。

大葉だけでもおいしい天ぷらにクリームチーズを挟むと、濃厚なコクが加わって満足感が格段にアップするのを知っていますか。

アレンジレシピを投稿している、ミキ(miki_kitchen2022)さんがInstagramで、大葉を主役にした『大葉のクリームチーズ揚げ』を紹介しています。

あまりにもおいしそうだったので、早速作ってみました。

大葉が主役のおつまみレシピ

材料はこちらです。

【材料】

・大葉 10枚

・クリームチーズ ポーションタイプ3個

・シラス 50g

A

・小麦粉 大さじ2杯

・片栗粉 大さじ1杯

・マヨネーズ 大さじ1杯

・水 大さじ3杯

ミキさんによると、シラスは水分の多い柔らかいものがおすすめとのこと。その場合は、量を30gほどに減らしましょう。

大葉のクリームチーズ揚げに「サクサク香ばしい」「とろける幸せ」
『大葉のクリームチーズ揚げ』の材料を並べた写真

まず、クリームチーズとシラスを混ぜ合わせます。

大葉のクリームチーズ揚げに「サクサク香ばしい」「とろける幸せ」
クリームチーズとシラスを混ぜ合わせた様子

大葉の内側にのせましょう。

大葉のクリームチーズ揚げに「サクサク香ばしい」「とろける幸せ」
クリームチーズとシラスを混ぜ合わせたものを大葉の真ん中にのせた様子

大葉を半分に折り畳んでください。揚げた時に中身が出ないよう、しっかりとくっつけるのがポイントです。

大葉のクリームチーズ揚げに「サクサク香ばしい」「とろける幸せ」
シラスとクリームチーズを混ぜ合わせたものを大葉で挟んで閉じた様子

器に『A』の材料を入れて衣を作りましょう。

大葉のクリームチーズ揚げに「サクサク香ばしい」「とろける幸せ」
器に衣の材料を入れた様子

箸でよく混ぜ合わせます。少しとろっとするくらいのかたさがベストです。

大葉のクリームチーズ揚げに「サクサク香ばしい」「とろける幸せ」
器に入れた衣の材料を箸で混ぜ合わせる様子

大葉の両面に衣をつけてください。箸を使うと崩れやすいので、手で優しく絡めるのがおすすめです。

大葉のクリームチーズ揚げに「サクサク香ばしい」「とろける幸せ」
大葉の両面に衣を付ける様子

鍋に1.5cmほど油を注ぎ、180℃に熱しましょう。

大葉のクリームチーズ揚げに「サクサク香ばしい」「とろける幸せ」
油を入れた鍋を熱す様子

大葉を入れ、片面を1分ずつ揚げます。すぐに焼き色がつくので、目を離さないようにしてください。

大葉のクリームチーズ揚げに「サクサク香ばしい」「とろける幸せ」
衣を付けた大葉を油で揚げる様子

焼き色がついたら取り出し、油を切りましょう。

大葉のクリームチーズ揚げに「サクサク香ばしい」「とろける幸せ」
揚げた大葉をバットにあげて油を切る様子

器に盛りつけたら、『大葉のクリームチーズ揚げ』の完成です。

大葉のクリームチーズ揚げに「サクサク香ばしい」「とろける幸せ」
完成した『大葉のクリームチーズ揚げ』を皿に盛り付けた様子

半分に切ると、クリームチーズがとろとろに溶けています。

大葉のクリームチーズ揚げに「サクサク香ばしい」「とろける幸せ」
半分に切った『大葉のクリームチーズ揚げ』を箸で持ち上げた様子

元の投稿はこちら

食べてみると、衣のサクサクとした食感とともに溶けたクリームチーズが口いっぱいに広がりました。

さらに、シラスの塩気や大葉のさわやかな香りで、さっぱりとした後味です。

お酒のおつまみとしてはもちろん、夕食のおかずにもぴったりな一品なので、揚げ物が好きな人は、ぜひ作ってみてください。

※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。

[文・構成/grape編集部]

編集部おすすめ