冷蔵庫に入れておいたヨーグルトを取り出したら、「カップの底に少ししか残っていなかった」という経験はありませんか。
そのような時におすすめなのが、ママのライフハックを投稿している、りーまま(rimama_kurashilabo)さんのアイディアです。
スクランブルエッグに使うとおいしく仕上がるそうなので、りーままさんがInstagramで紹介しているレシピを実際に作ってみました。
ヨーグルトを加えるとふわふわに!
卵2個をボウルに割り入れ、ヨーグルトを大さじ1杯加えます。

よく混ぜ合わせましょう。

あとは、いつも通りにフライパンでスクランブルエッグを作るだけです。

でき上がったスクランブルエッグは、見た目からもふっくら感が伝わります。

ヨーグルトを混ぜることで加熱しても卵がかたくなりすぎず、ふわふわに仕上がるのだとか。
実際に食べてみると、普段よりも滑らかで優しい食感になりました。ヨーグルトの酸味が出るかと思いきや、むしろコクやまろやかさが増した印象です。
カレーに加えるとまろやかに!
りーままさんによれば、カレーの仕上げにヨーグルトを加えるのもおすすめとのこと。
カレーにヨーグルトを大さじ1杯入れます。

よく混ぜてから、お皿に盛りつければ完成です。


カレーに含まれる『カプサイシン』という辛み成分と、ヨーグルトに含まれるタンパク質の『カゼイン』が結びつくと、舌が感じる辛さを和らげてくれるのだそう。
ヨーグルトを加えていないカレーと食べ比べてみると、ヨーグルトが入っているほうが、マイルドに感じました。辛いカレーが苦手な人にもおすすめです。
コーンスープの隠し味にもおすすめ!
粉末のコーンスープも、ヨーグルトを加えるだけで本格的な味わいになるのだとか。
まず、パッケージの表示通りに牛乳をマグカップに注ぎましょう。

600Wの電子レンジで1分30秒加熱します。

温めた牛乳に粉末のコーンスープを入れて、よくかき混ぜてください。

仕上げにヨーグルトを大さじ1杯加えましょう。

しっかり混ぜ合わせたら完成です。

滑らかでクリーミーな口当たりになり、コクが増してお店で食べるような仕上がりになりました。牛乳の甘みとヨーグルトの酸味が絶妙にマッチしています。
ヨーグルトの酸味をわずかに感じるので、甘めの味が好みの人はヨーグルトを少量に調整するといいでしょう。
ヨーグルトを『ちょい足し』するだけで、いつもの料理が驚くほどおいしくなるので、ぜひ試してみてください。
※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。
[文・構成/grape編集部]