暑い日に食べたくなる冷たいスイーツといえばアイスクリーム。
そのままでも十分おいしいですが、身近なパンと組み合わせるだけで、ちょっと特別なスイーツに早変わりします。
そのアイディアレシピを紹介しているのは、ママの暮らし術を発信している、まほろ(mahoro_mama)さん。
本記事では、まほろさんのInstagramから、相性抜群の『パン×アイス』アレンジ3つのうち、パンを凍らせて作るレシピを2つ紹介します。
アイスをはさんでぜいたくに!『チーズ蒸しケーキ×バニラアイス』
山崎製パン株式会社から販売されている、ふんわり食感が魅力の『北海道チーズ蒸しケーキ』。これにバニラアイスをはさむだけで、リッチなスイーツに生まれ変わります。
まず、『北海道チーズ蒸しケーキ』を冷凍庫でしっかり冷やしましょう。

冷凍庫から取り出したら、『北海道チーズ蒸しケーキ』の横に切り込みを入れてください。

バニラアイスをはさめば完成です。冷たい『北海道チーズ蒸しケーキ』と濃厚なアイスの相性を存分に楽しめます。


食感の変化が楽しい!『カステラ×抹茶アイス』
冷凍したカステラに甘さ控えめの抹茶アイスを合わせると、優しい味わいに仕上がります。
カステラ全体に牛乳をかけてラップで包み、冷凍庫で冷やしましょう。


しっかり凍ったら器に盛りつけ、抹茶アイスをのせれば完成です。

お好みでバニラやストロベリーのアイスに替えても、違ったおいしさを楽しめます。
身近な菓子パンとアイスも、ひと工夫するだけで、驚くほど新しい味わいに出会えるでしょう。
ティータイムや食後のデザートに、ぜひ気軽に試してみてください。
※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。
[文・構成/grape編集部]