夏に旬を迎えるオクラ。あなたはいつも、どのように調理して食べていますか。
輪切りにして和え物にしたり、煮びたしにしたり、さまざまな楽しみ方がありますよね。
2025年8月、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部は、Xアカウント(@zennoh_food)で、オクラを使った簡単レシピを紹介。
副菜のイメージが強いオクラですが、肉巻きにすれば、食卓の『メイン』になりますよ!
JA全農が教える『オクラの肉巻き』が簡単でおいしい!
用意する食材は、オクラと薄切りの豚ロース肉のみ。
オクラは塩揉みして洗っておきましょう。下ゆでは不要です。豚肉には、塩コショウを満遍なく振っておいてください。

オクラに豚肉を巻きつけます。

豚肉を巻いたオクラを、巻き終わりを下にしてフライパンに入れ、色がつくまで焼きましょう。
焼き色がついたら、醤油をひと回しして香りをつけます。

全体に焼き色がついたら、お皿に盛り付けて完成です!

豚肉に包まれたオクラのジューシーさは、クセになること間違いなし!
JA全農は「思わず手が伸びるおいしい一品」と太鼓判を押していました。
レシピには「これはおいしそう」「下ゆでしなくていいのか。いいことを聞いた」といったコメントが寄せられています。
オクラのベーコン巻きもアリ!
JA全農は、過去にオクラをベーコンで巻いて食べる方法も紹介していました。
「パクパクあっという間に完食」 JA全農が紹介するオクラのおいしい食べ方が至高
豚肉がない時や、よりおつまみっぽくしたい時などには、ベーコンで巻くのもアリですね!
旬のオクラを思いっきり堪能したい時には、肉巻きを試してみてはいかがでしょうか。
オクラの簡単レシピをもっと知りたい人は、こちらの記事もご覧ください。
オクラは切らずにこう食べる! JA全農が太鼓判を押す食べ方が?
ポン酢だけじゃない! オクラの新しい『食べ方』に「明日作ります」「オクラ買いに行かなきゃ」
オクラの食べ方に「知らなかった」「これはラク」 実は生でも?
※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。
[文・構成/grape編集部]