魚は種類に関係なく独特の臭いがあるので、調理をするうえで『臭み取り』は欠かせません。

しかし、「魚の臭いをどうやって取ればいいのか分からない」という人もいるでしょう。

調理方法に合わせて選べる3つの『臭み取り』を見てみましょう。

魚の臭み取りは、身近な物でできる!

魚料理は肉料理より手間がかかるので、あまり作らない人も多いかもしれません。

そうなると気になるのは、「臭み取りに使うものが自宅にないかもしれない」という不安ではないでしょうか。

長島商事株式会社が運営する『くらし屋』が紹介する方法は、『塩』『柑橘類』『牛乳またはヨーグルト』『カレー粉』といった、スーパーマーケットで購入できる物ばかりです。

「魚の臭いってどう取るの?」 身近な食材に「意外」「納得」【4選】
塩を振られた魚の写真

※写真はイメージ

塩と柑橘類は和食をはじめとしたスタンダードな料理に、牛乳またはヨーグルトとカレー粉はエスニック料理やいつもと違う味を追求したい時におすすめ。

作る料理に合わせて使う物を変えれば、料理の味を邪魔することなく臭みを取れるでしょう。

魚介類の料理が楽しくなる驚きの裏技

調理中に「もっとこうだったら…」という悩みを解決できる、かゆい所に手が届く裏技を見てみましょう。

冷凍の焼き魚をふっくらさせる解凍術

焼いた魚を冷凍しておけば、調理時間を減らしたり保存期間を延ばせたりできますが、解凍に失敗すると身がパサパサになってしまいます。

株式会社ニチレイフーズによると、2つのポイントを押さえるだけで、焼き立てのようなふっくらした焼き魚に仕上げられるのだとか。

ポイントは、解凍する前に大さじ1杯の水を全体にかけることと、ラップをふんわりかけることです。

これらのポイントに加えて、電子レンジの温度や加熱時間も調整しましょう。

アサリの砂抜きを『15分』で終わらせる方法

アサリの砂抜きは、通常『30分』ほどかかります。

ほかの料理との完成のタイミングを合わせるためには、砂抜きの時間分だけ早く作業を始めなくてはなりません。とはいえ、30分も余裕を持てないこともあるでしょう。

そのような時におすすめなのが、塩を使わず50℃のお湯だけで砂抜きをする方法です。

画期的な砂抜きの方法を、ぜひ試してみてください。

焼き網に魚がくっつかない焼き方

魚焼きグリルで魚を焼いた時、魚が焼き網にくっつき、身が崩れてしまったことはありませんか。

身が崩れても同じようにおいしく食べられますが、盛りつけた時の見栄えはいまいちです。

株式会社ノーリツによると、強火で2分予熱し、焼き網に油を塗るとくっつくのを防げるのだとか。

少しだけ手間が増えますが、魚の身がこびりついた焼き網を洗ったり、盛りつけが汚くなったりすることを思えば、わずかな手間でしょう。

[文・構成/grape編集部]

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