残暑が厳しい2025年9月現在。ツルツルと食べやすいそうめんは、まだまだ食卓の主役でしょう。
しかし、おいしいからといって、そうめんばかり作るとマンネリ化してしまいます。
そこで、いつもと違うそうめんレシピを探したところ、株式会社くらこんのウェブサイトで手軽なレシピを発見しました。
それは『塩こんぶそうめん』!
いつも通りそうめんをゆでれば、あとはトッピングするだけなのです。

材料を切ったり焼いたりしなくてもよいのは、かなり助かりますね。
早速作ってみたいと思います!
材料(1人分)
塩こんぶ・・・17g
そうめん・・・1束(約50g)
かつお節・・・ひとつまみ(約2g)
冷たいお茶(麦茶・緑茶など)または水・・・200ml(1カップ)
株式会社くらこん ーより引用
今回は、『くらこん塩こんぶ 130g』を使用しました。
減塩タイプなどほかの商品でも問題ありません。

まず、そうめんを袋の表示通りにゆでましょう。

ゆで上がったら、流水でもみ洗いし、水気を切ります。

器にそうめんを盛り、塩こんぶとかつお節をのせ、冷たいお茶か水を注げば完成です。

食べてみると、さっぱりしていてとてもおいしいです!
今回はお茶を注いだのですが、塩こんぶの旨みがしっかり馴染んでいます。
塩こんぶだけで十分な味が付くので、めんつゆなどがない時にもおすすめです。
子供は塩こんぶの味が気に入ったようで、おかわりまでしていました。
夫も「食欲ない時でも、これなら食べられそう!」と大満足でした。
ほかにもそうめんのアレンジレシピを紹介していますので、興味のある人はチェックしてみてください!
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[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]