残暑が厳しい2025年9月現在。ツルツルと食べやすいそうめんは、まだまだ食卓の主役でしょう。

しかし、おいしいからといって、そうめんばかり作るとマンネリ化してしまいます。

そこで、いつもと違うそうめんレシピを探したところ、株式会社くらこんのウェブサイトで手軽なレシピを発見しました。

それは『塩こんぶそうめん』!

いつも通りそうめんをゆでれば、あとはトッピングするだけなのです。

めんつゆで食べるの、飽きてない? 企業が教える簡単レシピに子供が「おかわり!」
『塩こんぶそうめん』の完成写真

材料を切ったり焼いたりしなくてもよいのは、かなり助かりますね。

早速作ってみたいと思います!

材料(1人分)

塩こんぶ・・・17g

そうめん・・・1束(約50g)

かつお節・・・ひとつまみ(約2g)

冷たいお茶(麦茶・緑茶など)または水・・・200ml(1カップ)


株式会社くらこん ーより引用

今回は、『くらこん塩こんぶ 130g』を使用しました。

減塩タイプなどほかの商品でも問題ありません。

めんつゆで食べるの、飽きてない? 企業が教える簡単レシピに子供が「おかわり!」
『くらこん塩こんぶ』の写真

まず、そうめんを袋の表示通りにゆでましょう。

めんつゆで食べるの、飽きてない? 企業が教える簡単レシピに子供が「おかわり!」
『塩こんぶそうめん』を作る写真

ゆで上がったら、流水でもみ洗いし、水気を切ります。

めんつゆで食べるの、飽きてない? 企業が教える簡単レシピに子供が「おかわり!」
『塩こんぶそうめん』を作る写真

器にそうめんを盛り、塩こんぶとかつお節をのせ、冷たいお茶か水を注げば完成です。

めんつゆで食べるの、飽きてない? 企業が教える簡単レシピに子供が「おかわり!」
『塩こんぶそうめん』の完成写真

食べてみると、さっぱりしていてとてもおいしいです!

今回はお茶を注いだのですが、塩こんぶの旨みがしっかり馴染んでいます。

塩こんぶだけで十分な味が付くので、めんつゆなどがない時にもおすすめです。

子供は塩こんぶの味が気に入ったようで、おかわりまでしていました。

夫も「食欲ない時でも、これなら食べられそう!」と大満足でした。

ほかにもそうめんのアレンジレシピを紹介していますので、興味のある人はチェックしてみてください!

【そうめんが化けた】残暑を乗り切る!そうめんの簡単アレンジ3選

「またそうめん?」とはいわせない! めんつゆに飽きたら試したいアレンジレシピ

夏の昼ご飯に作ってみて! 変わったそうめんの食べ方に「めんつゆいらず」

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

編集部おすすめ