具材、米、調味料を一緒に炊飯器に入れるだけで、おかずを増やさずとも満足感を得られる、炊き込みご飯。
鶏肉やひじきを使った和風の炊き込みご飯が定番ですが、意外な具材を使ったレシピが、日本ハム株式会社のウェブサイトで掲載中です。
本記事で紹介するのは、米とウインナーを一緒に炊く『ウインナーの炊き込みご飯』。

筆者の家でも朝食や弁当のおかずとして、よくウインナーは登場します。
炊き込みご飯の具材にする発想はありませんでしたが、米との相性はお墨付きなので間違いなくおいしことでしょう!
ちょうど冷蔵庫にウインナーが残っていたので、作ってみました。
材料(4人分)
豊潤Ⓡあらびきウインナー 6本
米 2合
A コンソメ 小さじ1
A しょうゆ 小さじ1
A 塩 少々
バター 5g
こしょう 適量
パセリ(みじん切り) 適量
日本ハム ーより引用
まず米を研いだら炊飯器に窯を入れて、水を2合の線まで加え、30分ほど浸します。

その間に、ウインナーを斜め半分にカットしておきましょう。

米を浸して30分ほど経ったら、コンソメ、醤油、塩、ウインナーを入れて軽く混ぜ、通常通りに炊飯します。

米が炊き上がったら、熱いうちにバターを入れて混ぜ合わせましょう。

茶碗に盛りつけたら、仕上げにパセリとブラックペッパーを振ってでき上がり!

ウインナーのスモーキーな風味とバターの上品な味わいがマッチした、本格的な一品に仕上がりました。
具材として使うのはウインナーだけなので、とても手軽!調味料もどの家にもありそうなものばかりなので、思いついたらすぐに作れるのではないでしょうか。
子供にはパセリとブラックペッパー抜きで食べさせましたが、もともとウインナーが好きということもあり、白米よりもモリモリ食べてくれました。
夜に仕込んでおけば朝ご飯や弁当にもぴったりです。炊き込みご飯がマンネリ化していたら、ぜひ作ってみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]