スーパーマーケットに並ぶトウモロコシを見て、「おいしそうだけど、おかずになるかな…」と悩んだ経験はありませんか。
ゆでて食べたり、トウモロコシご飯にしたり、素材の味をそのまま味わえるトウモロコシですが、おかずやつまみも作りたいという欲深い筆者。
本記事では、トウモロコシを使って『おつまみ明太コーン』を作ってみました。
素材の甘みと明太子のうま味が絶妙に重なり、やみつきになる一品です。
『おつまみ明太コーン』の作り方
『おつまみ明太コーン』のレシピは、明太子を販売する株式会社かねふく(以下、かねふく)のウェブサイトに掲載されていました。
使用する材料は以下の通りです。
かねふくが販売する、『明太子スティック』を使います!
材料
・かねふく 明太子スティック・・・1本
・とうもろこし・・・1本
・塩胡椒・・・少々
・無塩バター・・・適量
・パセリ・・・適量
株式会社かねふく ーより引用

まず、トウモロコシは皮をむいてひげを取り、4等分に切ります。
芯が硬く、切りづらいので気をつけてください。筆者は途中まで切り込みを入れて、手で折りました。

4等分に切ったトウモロコシを縦に半分に切ります。
縦に並んだトウモロコシの粒をつまようじで刺してください。

半周各列すべてつまようじを刺したら、芯からむしりとっていきましょう。
気持ちいいぐらいにポロッと取れるため、楽しい工程ですよ。

トウモロコシの両端は、粒がまっすぐ並んでいないので、つまようじを刺しづらいところがあります。
その場合は、1本のつまようじに10粒前後を目安にバラバラになった粒も刺してください。
一緒に作っていた子供は「ビーズの紐通しみたいで楽しい」といっていました。

すべて刺せたら、塩コショウをふりかけます。

フライパンを熱し、バターを溶かして全体に広げたら、トウモロコシを焼いていきます。

焼き目がついたら、火を止めて『明太子スティック』をかけ、全体に混ざるように和えてください。
明太子スティックの切り口を細めにすると固まりづらく、うまくトウモロコシと和えることができますよ。

皿に盛り、パセリをかけたら完成です。

トウモロコシの香ばしさと、明太子の塩気やコクが見事に調和し、やみつきになるおいしさです。夫も「酒がすすんでしまう」と、食べる手が止まりませんでした。
もちろん白飯との相性も抜群。筆者はこれだけで茶碗1杯を完食しました。
いつもと違うトウモロコシ料理にチャレンジしたくなったら、ぜひ一度作ってみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]