持ち運びにも便利なおにぎりは、中の具材を変えるだけで、いろいろな味を楽しめますよね。
とはいえ、「いつも同じ具材でマンネリ気味…」なんて感じている人も多いのではないでしょうか。
ふりかけや海苔を製造・販売している株式会社大森屋(以下、大森屋)のInstagramアカウント(ohmoriya_official)が紹介したのは、おにぎりのアレンジアイディア。
包丁を使わず手軽に作れるのに、しっかり食べごたえもあるという一品だといいます。
一体、どのようなおにぎりなのかというと…。

包丁いらずで簡単!『ベーコンマヨおにぎり』
大森屋が提案したのは、ベーコンを混ぜ込んだおにぎりの簡単レシピ。
なんと、『酢飯』を使うのがポイントだといいます。
早速、作り方をチェックしていきましょう!
【材料】
・大森屋『おもち・おにぎり焼のり3切16枚』 適量
・カットベーコン 50g
・カツオ節 1パック
・マヨネーズ 大さじ1杯
・醤油 少々
・酢飯 茶碗2杯分
・ごま 適量
まずは、ベーコンをカリカリになるまで焼いていきます。
焼いたベーコンとカツオ節、マヨネーズ、醤油を酢飯に入れて混ぜましょう。
酢飯をお好みの形に握り、同社が販売する『おもち・おにぎり焼のり3切16枚』を巻いて、ごまをかけたらでき上がりです!

カリカリのベーコンがアクセントになり、ひと口食べればやみつきになること間違いなし。
さらに、ご飯に使われているお酢には殺菌効果があるといわれているため、気温が高い時期のお弁当にもぴったりです。
さっぱりとした味わいで、食欲が落ちがちな季節でもおいしく食べられるでしょう。
大森屋が紹介したおにぎりレシピには、このような声が上がっています。
・酢飯で作るんですね。
・素敵なアイディア。作ってみます。
・これは食べたい…!
手軽さと食べごたえを兼ね備えた、『ベーコンマヨおにぎり』。
いつものおにぎりに、ちょっとした変化を加えたい時、ぜひ試してみてくださいね。
大森屋の『おにぎりレシピ』がもっと見たい人は、こちらもご覧ください!
ラップの箱にご飯を詰めて… できたものに「目からウロコ」「これなら失敗しない!」
「やみつき確定です」 焼きおにぎりの中に入れたのは…?「これは新しい」「めちゃくちゃおいしそう」
※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。
[文・構成/grape編集部]