手軽に作れてパクっと食べられるおにぎりは、朝食やピクニックのランチなどさまざまなシーンで出番がやってきますよね。

ただ、作る機会が多い分、中身に迷うことも珍しくありません…。

いつも同じ具でマンネリ化してきたところで、冷凍庫に余っていた冷凍食品が目に留まった筆者。

「白米と相性がいいのだからおにぎりの具にしてもいいはず」と思いおにぎりに入れてみたところ、子供から「これいい!」「また作って」と絶賛されました!

おにぎりの具に入れたのは意外な食材

筆者がおにぎりの具に使ったのは、から揚げと鶏つくねの冷凍食品です!

【子供が大喜び】冷凍食品を活用! おにぎりレシピを紹介
冷凍食品の写真

それでは、作り方を紹介します。

まずは、茶碗2膳分のご飯をボウルに入れ、適量の塩を振りかけて全体になじむように混ぜ合わせてください。

【子供が大喜び】冷凍食品を活用! おにぎりレシピを紹介
具入りおにぎりを作る写真

冷凍食品は、パッケージに記載されている時間通りに加熱しましょう。

【子供が大喜び】冷凍食品を活用! おにぎりレシピを紹介
具入りおにぎりを作る写真

ラップを用意し、その上にご飯の4分の1をのせます。

【子供が大喜び】冷凍食品を活用! おにぎりレシピを紹介
具入りおにぎりを作る写真

ご飯の真ん中に、冷凍食品をのせましょう。

【子供が大喜び】冷凍食品を活用! おにぎりレシピを紹介
具入りおにぎりを作る写真

ボウルに残っているご飯の3分の1をのせ、ラップで包んでぎゅっと握って形を整えてください。

【子供が大喜び】冷凍食品を活用! おにぎりレシピを紹介
具入りおにぎりを作る写真

ラップを開いて海苔を巻いたら1つ完成です。

【子供が大喜び】冷凍食品を活用! おにぎりレシピを紹介
具入りおにぎりの完成写真

同じ要領で、もう1つのおにぎりも作っていきましょう。

【子供が大喜び】冷凍食品を活用! おにぎりレシピを紹介
具入りおにぎりを作る写真
【子供が大喜び】冷凍食品を活用! おにぎりレシピを紹介
具入りおにぎりの完成写真

普段は鮭やツナマヨなど定番の具を入れてしまいがちですが、お肉が入ることで食べ応え抜群に!

子供たちの外遊びやスポーツ後のおやつにもぴったりです。

しかも、レンチンするだけで、手間なく作れるため、リピートしようかと思います。

食べ盛りの子供たちに向けて肉系のおかずを選びましたが、コロッケやシュウマイなんかも斬新で、新鮮さを楽しめそうですね。

多種多様な冷凍食品を駆使して、おにぎりのレパートリーを広げてみてはいかがでしょうか。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

編集部おすすめ