料理が苦手な人でも手軽に挑戦できるうえ、作り置きも可能なので、忙しい日々にぴったりな味玉。
味玉というと醤油ベースの味つけを想像する人が多いと思いますが、ネットではさまざまなアレンジレシピが話題となっています。
その中でもひと際興味深かったのが、インスタントラーメンのスープを使った味玉です。
すでに味が決まっており、失敗知らずで作れそうだと思ったので、早速試してみました。
インスタントラーメンのスープで作る味玉
筆者は、サンヨー食品株式会社が販売する、人気インスタントラーメン『サッポロ一番 塩らーめん』のスープを使って作ってみたいと思います。

まずは、好きな数のゆで卵を作りましょう。ゆで時間も好みで調整してください。今回は、卵2個、ゆで時間7分で作りました。

卵をゆでている間に、インスタントラーメンのスープを湯で溶かします。スープ1袋に対し、50㏄の湯を加えてください。

この時に一度味見をして、しょっぱいようだったら少し湯を足します。
卵がゆで上がったら冷水で冷やしてから殻をむき、食品用ポリ袋にスープとともに入れて、空気を抜くように口をしばりましょう。

時々卵の向きを変えながら、3時間ほど漬けたら完成です!

馴染みのある味でありながら、味玉としては新鮮味を感じる一品に仕上がりました。
夫が「この味知ってる」「なんだっけ」といいながら食べていたので、「インスタントラーメンのスープだよ」と教えるとびっくり!
ラーメンのスープということで、ただの塩味ではなくスパイスも効いていて、店に出てきそうな味わいでした。
使わなかった麺は後日、鍋をした時にシメとして入れるとおいしかったです。
醤油ベースに飽きている人はぜひ、味玉のレパートリーに加えてみてください。
ほかにもいろいろな味玉レシピがあるので、参考にしてみてはいかがでしょうか。
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[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]