そのまま食べたり、料理のトッピングに使ったり、冷蔵庫に作り置きがあると活躍の場面が多い、味玉。
醤油やめんつゆを使った味玉が一般的ですが、いつも同じ味付けだと飽きてしまいますよね。
ある日、意外な調味料を使った味玉レシピを見つけたので、作ってみました!
濃厚なうま味がたまらない『オイスターソースの味玉』
それは、中華料理の定番調味料であるオイスターソースを使った味玉です。牡蠣のエキスがベースというだけあって、作る前から完成が楽しみでなりません。
材料は以下の通りです。
【材料】
・卵 4個
・オイスターソース 大さじ2杯
・水 大さじ4杯
・ゴマ油 小さじ1杯
・湯 適量

湯を沸かした鍋に卵を入れ、好みの固さになるように7分から10分程度ゆでて、ゆで卵を作ります。筆者は8分ほどゆでました。

ゆで上がったら、冷水にとり、冷まして殻をむきましょう。ゆで卵を漬け込むための食品用のジッパー袋を用意してください。

続いて、漬けだれを作ります。器にオイスターソースと水を入れて混ぜ、さらにごま油も加えて、よく混ぜましょう。

ジッパー袋にゆで卵を入れ、そこに漬けだれを加えてください。ゆで卵全体に漬けだれが行き渡るように、なじませます。

最後に、ジッパー袋の空気を抜いて、冷蔵庫で半日から1日ほど漬ければ完成です!時間が長いほど味が濃くなるので、好みに合わせて調整してください。
筆者は冷蔵庫で半日ほど漬けてみました。

実際に試食してみましたが、オイスターソースの濃厚なうま味とコクが口中に広がります。ごま油の風味もよく、おかわりしたくなる味わいでした。
一緒に試食した子供たちからも「この味玉、お店で買ったの?」「もう1個食べたい」といわれるほどで、気に入ったようです!
次回は作り置きとして多めに作って、ラーメンのトッピングにしようと思いました。
牡蠣の濃厚なうま味が味わえる『オイスターソースの味玉』、気になった人はぜひ作ってみてください。
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[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]