ポテトサラダは人気の副菜です。サンドイッチの具にもなりますし、飲食店ではおつまみの一種としても提供されています。
家でポテトサラダを作る時には、あなたはどのような具を用い、どんな味つけをしますか。
本記事では、デリア食品株式会社が運営するウェブサイト『ポテトサラダマジック』から、おすすめのアレンジレシピについてご紹介します。
すぐに試してみたいポテサラのアレンジレシピ!
デリア食品株式会社によると、特におすすめのレシピは以下の3つ。
順番に紹介していきます!
『+コンビーフ』
ほぐしたコンビーフをこんもりとのせましょう。
それだけでコクが加わり、リッチさが倍増!缶詰で簡単にポテトサラダをさらにおいしくできます。
【材料(ひと皿分)】
・ポテトサラダ 100g
・コンビーフ
【作り方】
1.ポテトサラダにほぐしたコンビーフをのせる。

画像提供:デリア食品株式会社
『ポテやっこ』
豆腐があればぜひ試してほしいのがこのレシピ。冷奴にポテトサラダをのせて、ポン酢をかけます。
ポテトサラダのしっかり感と豆腐のあっさり感が見事に調和。ポン酢がさわやかな味わいです。
【材料(2人分)】
・ポテトサラダ 100g
・豆腐(お好みの豆腐) 300g(一丁)
・小ネギ(小口切り) 適量
・かつお節 適量
・ポン酢 適量
【作り方】
1.豆腐の水を切り、皿に盛る。
2.ポテトサラダを豆腐の上にのせる。
3.仕上げに、かつお節と小ネギをかける。
4.ポン酢をお好みの量かける。

画像提供:デリア食品株式会社
『ハワイアン・ポキ風 ポテトサラダ』
ハワイの人気のおつまみ『アヒポキ』をポテトサラダと合わせるアレンジです。
マグロとポテトサラダという珍しいひと皿ですが、これが意外とよいコンビネーション!
【材料(2人分)】
・ポテトサラダ 100g
・ごま油 小さじ1杯
・小ネギ 1本分
・黒ごま 少々
【作り方】
1.マグロは2cm角に切る。(またはマグロのぶつ切りを使用)。塩少々とごま油、刻んだ小ネギで和える。
2.ポテトサラダを皿に盛り、『1』のポキをのせる。
3.黒ごまをちらす。

画像提供:デリア食品株式会社
ポテトサラダはまだまだほかにも工夫ができそうです。ラー油を足してピリ辛にしたり、チーズを足してグリルしたりなど、家庭でいろいろ工夫して『新たな味』をつくってみるのはいかがでしょうか。
『ポテトサラダマジック』ではほかにもたくさんのレシピを紹介しています。以下にアクセスして参考にしてみてください。
[文・取材/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]