ふんわりと炊き上がったご飯に、香ばしい海苔を巻いたおにぎりは、世代問わず、多くの人の『定番』といえるでしょう。
そんなおにぎりを、ワンランクアップさせるレシピが話題を呼んでいます。
紹介したのは、ふりかけや海苔を製造・販売している株式会社大森屋(以下、大森屋)のInstagramアカウント(ohmoriya_official)。
大葉と海苔を組み合わせたシンプルながら絶品のおにぎりに、「これは真似したい!」とネット上で注目が集まりました。
気になるレシピと作り方のポイントを、早速チェックしていきましょう!
大森屋が紹介!大葉と海苔の『絶品おにぎり』
必要な材料は以下の通りです。
【材料】
・大森屋『おもち・おにぎり焼のり3切16枚』 2枚
・ご飯 約300g
・大葉 4枚
・ごま油 適量
・塩 適量

まず、大葉を洗い、キッチンペーパーでよく水分を拭き取りましょう。

水分を拭き取ったら、大葉の茎は切ってくださいね。
海苔は、おろし器の上に置いて押さえ、細かい穴を開けるのがポイント。
穴を開けることで、噛み切りやすくなるそうですよ。

海苔を半分に切って、クッキングシートの上に並べます。
全体にごま油をかけ、大葉をのせましょう。
この時、大葉の両面にごま油がつくようにして、のせてくださいね。


すべての海苔に大葉をのせたら、600Wに設定した電子レンジで30秒加熱。海苔がパリッとしていなければ、20秒追加で加熱しましょう。
お好みで、塩やごま油を振れば、海苔の下準備は完了です。このままでも、お酒のおつまみとして、おいしく食べられますよ。

次は、作った海苔をおにぎりに巻いていきます。
握ったご飯を海苔で挟みましょう。

ラップの上から握り、形を整えればでき上がり!

海苔の風味に、ごま油の香りと大葉のさわやかさがプラスされ、パクパクと食べてしまいそうですよね。
朝食にもランチにもぴったりな、食べごたえ抜群のおにぎりレシピには、このような声が上がっています。
・おろし器を使うだなんて、目からウロコが落ちました!
・大葉が大好きなので作ってみます。
・とってもおいしそう!やってみたい。
思わず真似したくなる、大葉と海苔のおにぎり。ひと手間加えるだけで、普段のおにぎりが、さらにごちそうになりますよ!
大森屋の『おにぎりレシピ』がもっと見たい人は、こちらもご覧くださいね。
【酢飯】大森屋の『おにぎりレシピ』が絶品! ベーコンをカリカリに焼いたら…「これは食べたい」
「やみつき確定です」 焼きおにぎりの中に入れたのは…?「これは新しい」「めちゃくちゃおいしそう」
※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。
[文・構成/grape編集部]