強い勢力の台風が接近するなど、災害時には断水が発生する可能性があります。
水が使えないと不便ですし、命に影響することもあるため、緊急事に備えて『水道水の汲み置き』をすることが重要。
では、汲み置きをした水道水の『保存期間』はいつまでなのでしょうか。
水道水を汲み置きする際の注意点とは
東京都水道局では、汲み置きをした水道水の保存期間について、このように解説しています。
塩素の消毒効果は、直射日光を避けて常温で保存すれば3日程度、冷蔵庫で保存すれば10日程度持続します。
日付をメモしておくと便利です。保存期間がすぎたら、トイレなどの生活用水にお使いください。
ただし、これは塩素が取り除かれていない状態の水道水を、雑菌が入らないように保存した場合のもの。

※写真はイメージ
東京都水道局は『水道水を汲み置く際の注意点』として、以下の解説をしています。
清潔で蓋のできる容器に、できるだけ空気に触れないよう、口元まで一杯に水道水を入れてください。
浄水器を通したり、沸かしたりすると、消毒用の塩素が除去されてしまいます。必ず蛇口から注ぎ、沸かさずに保存しましょう。
汲み置きした水は雑菌が入らないよう、直接口をつけずにコップなどに注いでから飲みましょう。
また、そもそも使用する容器自体も清潔なものにしてください。
ちなみに、汲み置きする水の量としては、「人間に必要な水の量は1人1日3ℓです。この量を目安に、3日分程度の汲み置きをしてください」とのこと。
また、飲料水だけでなく洗濯、掃除、トイレなどに使う生活用水も必要。ポリタンクに入れて保存する、お風呂にためるなどして、飲用とは別に生活用水も確保しておきましょう。
東京都水道局では、水道水の汲み置きなど、災害時の備えに関する情報をウェブサイトで公開しています。
万が一に備えて、災害への備えや対策をチェックしておきましょう!
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[文/大西トタン@dcp・構成/grape編集部]