さまざまな料理に使える卵は、万能な食材です。
栄養価が高いうえにコストパフォーマンスも抜群で、朝食から夕食まで大活躍します。
忙しい時や食卓にもう1品加えたい時にぴったりな、だし巻き卵の作り方を見てみましょう。
電子レンジで作れるだし巻き卵!
火加減や量の調整が必要なだし巻き卵を作るのは、意外と難しいもの。
しかし、『レンジ料理研究家』のでんぼ(denbo_kitchen)さんが紹介するレシピなら、火を使わずに作れます。

※写真はイメージ
材料を混ぜて電子レンジで温めるだけの卵料理なので、火加減を調整したり巻いたりするのが苦手な人でも簡単に作れるでしょう。
四角い耐熱容器を使えば、まるで卵焼き器で作ったようなきれいな形に仕上がります。
ちょっと1品足したい時や、お弁当のおかずを増やしたい時に作ってみてはいかがでしょうか。
卵を使った簡単な料理
卵は手軽に使えてアレンジ自在。ちょっとした工夫でいつもよりおいしくなる、卵を使ったアイディアレシピを見てみましょう。
フライパン不要のオムレツ!
実は、オムレツも電子レンジで簡単に作れることを知っていますか。
調理手順は、耐熱容器に卵液を入れて電子レンジで加熱し、ラップでオムレツの形に包んだら2~3分放置するだけ。
火を使わず、簡単にふわふわのオムレツが完成します。
とある器具を使って作るかきたま
ふわふわの卵の食感と、とろっとしたスープの相性が魅力のかきたま。
卵の食感を保つためには、一気に流し入れないよう注意が必要ですが、気をつけていても大量に入ってしまいますよね。
そんな時は『網じゃくし』を使用すると、網の隙間からゆっくりと溶き卵を流し入れることができます。
煮込まない『煮卵』
煮卵に味をしっかりしみ込ませるには、長時間煮込まなくてはいけないイメージがあるでしょう。
しかし、焼肉のタレを使えば、フライパンで数分間ゆで卵を煮からめるだけで、濃い味の煮卵が完成します。
丼や麺にトッピングとしてのせたい時や、おつまみを1品増やしたい時でも、すぐに用意できますよ。
[文・構成/grape編集部]