甘いお菓子を食べると、元気が出るという人は、少なくないでしょう。

チョコレートやクッキー、グミなど、人によってお気に入りのお菓子がありますよね。

筆者は、ベルギーの菓子メーカーであるロータスベーカリー社の『オリジナルカラメルビスケット』が大好きです。

カラメルとシナモンの香りが、ブラックコーヒーと相性抜群で、サクサクとした食感もやみつきになります。

ある日、そんな『オリジナルカラメルビスケット』を使った、簡単なアイスの作り方をSNSで発見。

「大好きな味を、いつもと違う方法で食べてみたい!」と思った筆者は、早速実践してみました!

『オリジナルカラメルビスケット』を使ったアイスの作り方

筆者が参考にしたのは、暮らしに関するライフハックをInstagramで紹介している、watashi_lifehackさんの投稿。

『オリジナルカラメルビスケット』と牛乳、割りばしを使って、おいしいアイスを作れるというのです!

まず、『オリジナルカラメルビスケット』を、個包装の袋に入った状態で砕きます。

袋のまま! ビスケット+牛乳で作る簡単アイスに「何度でも食べたくなるおいしさ」
ビスケットを砕く

端をカットして、袋に直接牛乳を注ぎましょう。

袋のまま! ビスケット+牛乳で作る簡単アイスに「何度でも食べたくなるおいしさ」
牛乳を袋に注ぐ

『オリジナルカラメルビスケット』の袋が倒れないようにカップなどに入れて、割りばしを挿します。

後は凍らせるだけで、アイスの出来上がりです!

袋のまま! ビスケット+牛乳で作る簡単アイスに「何度でも食べたくなるおいしさ」
完成したアイス

元の投稿はこちら

個包装の袋をそのまま容器にするため、手軽で挑戦しやすいですよね。

こちらの作り方を参考にすることにした筆者は、投稿者さんに取材。

凍らす時間についてうかがうと、このように教えてくれました。

私は、4~5時間ほど凍らせて作りました。

各家庭の冷凍庫の状態にもよりますが、ひと晩凍らせると、よりしっかり固まって、扱いやすくなりますよ。

投稿者さんのアドバイスをしっかりメモして、いざ、実践です!

アイスに挑戦 牛乳の割合も研究すると…

袋のまま! ビスケット+牛乳で作る簡単アイスに「何度でも食べたくなるおいしさ」
『オリジナルカラメルビスケット』と牛乳

材料をそろえてから、『オリジナルカラメルビスケット』をそのまま食べたくなる気持ちを抑えて、粉々に砕いていきます。

筆者は細かく砕きましたが、粗めに砕いても食感が変わっておいしいかもしれませんね。

袋のまま! ビスケット+牛乳で作る簡単アイスに「何度でも食べたくなるおいしさ」
『オリジナルカラメルビスケット』を砕く

ある程度砕いたら、ハサミで袋の端をカットして、牛乳を注ぎます。中身をこぼしてしまわないように慎重に作業しました。

後は、割りばしを挿せば完成…なのですが、ここで筆者は1つ挑戦したいことがあります。

袋のまま! ビスケット+牛乳で作る簡単アイスに「何度でも食べたくなるおいしさ」
割りばしを挿す

「牛乳の割合を減らしたら、ビスケットの味が濃くておいしいのでは?」

物は試しと、参考動画の通り、袋の9割まで牛乳を注いだものと、袋の半分まで注いだバージョンの2種類を作ってみました。

翌日、冷凍庫から取り出すと、どちらもしっかりと固まっています!

袋のまま! ビスケット+牛乳で作る簡単アイスに「何度でも食べたくなるおいしさ」
でき上ったアイス

いつもとは違う『オリジナルカラメルビスケット』の見た目に、興奮しますね。

冷凍庫に入れた段階では液体なので、どうしても割りばしが真っ直ぐに立たず、少し傾いたまま凍っていました。

しかし、食べるぶんには気にならない程度の傾きなので、よしとしましょう。

袋から取り出した見た目が、こちらです!

袋のまま! ビスケット+牛乳で作る簡単アイスに「何度でも食べたくなるおいしさ」
アイス

色が違います!

写真の右側が、少量の牛乳で作ったアイス。色が濃く、表面も少し粗かったです。

参考動画の通りに作った左側のほうが、視覚的に満足感がありそうですね。

しかし、『ビスケットの割合が多いほうがおいしそう』という考えの筆者は、牛乳少なめで作ったアイスへの期待を捨てていませんでした。

ワクワクしながら、口に入れてみると…。

「なんだか、ふやかしすぎたビスケットのような食感…」

少しずつ溶けていくわけではなく、一瞬でポロポロとビスケットが広がりました。

『オリジナルカラメルビスケット』の味はしっかりあっておいしいのですが、どうしてもフニャフニャとしたビスケットの食感がぬぐえません。

一方で、参考動画の通りに作ったほうは、口に入れてもすぐにばらけず、しっかりとアイスキャンディーのような食感になっています!

袋のまま! ビスケット+牛乳で作る簡単アイスに「何度でも食べたくなるおいしさ」
『オリジナルカラメルビスケット』を使ったアイス

『ロータス ビスケット』と、牛乳の味が混ざり合い、何度でも食べたくなるおいしさです。

ハマった筆者は、たくさん作って冷凍庫にストックし、いつでも食べられるようにしておこうと思います。

あなたも『オリジナルカラメルビスケット』を購入したら、アイスアレンジを試してみてください。

牛乳は、袋からこぼれない程度に、しっかりと注ぐことをおすすめします!

※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。

[文・構成・取材/grape編集部]

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