香ばしい醤油の風味が食欲をそそる焼きおにぎり。

素朴な醤油味の焼きおにぎりは、多くの人が一度は口にした経験があるのではないでしょうか。

料理研究家の鈴木美鈴さんは、定番のレシピとひと味違った焼きおにぎりの作り方を、レシピサイト『Nadia』で提案しました。

その焼きおにぎりのレシピは、醤油にバターを組み合わせるというもの。

『和』と『洋』の風味がうまくマッチして、少しリッチな焼きおにぎりに仕上がりますよ!

和と洋が融合! 料理研究家が勧める『バター醤油焼きおにぎり』の簡単レシピが…
鈴木美鈴
鈴木美鈴
和と洋が融合! 料理研究家が勧める『バター醤油焼きおにぎり』の簡単レシピが…
和と洋が融合! 料理研究家が勧める『バター醤油焼きおにぎり』の簡単レシピが…
バター醤油の焼きおにぎり【作りおき】 ほんのりバターの風味がして、こんがり焼けた焼きおにぎり。冷凍保存もできるので作りおきにもオススメです。 アプリで開く このレシピをNadiaで見る $('.js-cancel-pointer-events').on('contextmenu', function () { return false; });

【材料】(8個分)

・ご飯 2合分

・バター 10g

・麺つゆ(2倍濃縮タイプ) 大さじ2杯

・かつお節 5g

・醤油 大さじ1杯

ボウルに炊きたてのご飯とバターを入れ、よく混ぜ合わせてください。

バターが溶けたら、麺つゆとかつお節、醤油を加え、さらに混ぜ合わせます。

調味料を混ぜたご飯を三角型にととのえた後、フライパンで中火で焼いていきましょう。

和と洋が融合! 料理研究家が勧める『バター醤油焼きおにぎり』の簡単レシピが…
バター醤油焼きおにぎりの写真

焼いている間はフタをかぶせておいてくださいね。

焼き色がつけば、あっという間に完成です!

和と洋が融合! 料理研究家が勧める『バター醤油焼きおにぎり』の簡単レシピが…
バター醤油焼きおにぎりの写真

冷蔵保存をしたい際は、容器に入れて冷蔵庫の中に。冷凍保存をしたい場合は、ラップに包んでチャックつきの袋に入れておきましょう。

冷蔵では2日間、冷凍では2週間ほどの保存が可能といいます。

鈴木さんによると、おにぎりを均等な三角型にするには、100円ショップで購入できる型を使うのがオススメです。

 

和と洋が融合! 料理研究家が勧める『バター醤油焼きおにぎり』の簡単レシピが…
バター醤油焼きおにぎりの写真

おにぎり型がない場合は、ラップで包んで握るほうがいいそうですよ。

ご飯が冷めてしまうと握りにくくなるため、温かいうちに素早く握るようにしましょう。

鈴木さんが考案した焼きおにぎりを作った人からは「4歳の子供も気に入りました」という声も上がりました。

ほんのりとバターの甘さが感じられて、幼い子供にも好評のようです。

家事や仕事などで忙しい大人にとっても、作り置きできるのが嬉しいですよね。老若男女が喜ぶ簡単レシピとあっては、試さずにはいられないでしょう!

[文・構成/grape編集部]

編集部おすすめ