手軽に作れて食べやすいそうめんは、暑い季節の強い味方です。しかし、毎回同じ味だと飽きてしまいませんか。

そのような時におすすめなのが、るみる(rumiru_zuborashokudo)さんがInstagramで紹介している『豆乳担々そうめん』です。

ラーメンを超えるおいしさが味わえるようなので、実際に作ってみました。

電子レンジで簡単!豆乳担々そうめんの作り方

材料はこちらです。

【材料】(1人分)

・豚ひき肉 100g

・ニンニクチューブ 1cm

・豆板醤 2cm

・水 100㎖

・豆乳 100㎖

・2倍濃縮のめんつゆ 大さじ2杯

・味噌 小さじ1杯

・すりごま 適量

・そうめん 1束

・お好みのトッピング

「そうめんでラーメン超え?」 豆乳担々の味わいに「まろやかピリ辛」「箸止まらん」
『豆乳担々そうめん』の材料を並べた写真

耐熱容器に豚ひき肉とニンニクチューブ、豆板醤を入れます。

「そうめんでラーメン超え?」 豆乳担々の味わいに「まろやかピリ辛」「箸止まらん」
耐熱容器に豚ひき肉と調味料を入れた様子

ラップをかけて、600Wの電子レンジで3分加熱しましょう。

「そうめんでラーメン超え?」 豆乳担々の味わいに「まろやかピリ辛」「箸止まらん」
電子レンジの画面表示の写真

取り出したらよく混ぜます。豚ひき肉に赤い部分がある場合は、追加で加熱してください。

「そうめんでラーメン超え?」 豆乳担々の味わいに「まろやかピリ辛」「箸止まらん」
加熱した豚ひき肉と調味料をスプーンで混ぜ合わせる様子

加熱した豚ひき肉の半分を器に入れます。

「そうめんでラーメン超え?」 豆乳担々の味わいに「まろやかピリ辛」「箸止まらん」
加熱した豚ひき肉を少量別の容器に移した様子

水と豆乳、めんつゆ、味噌を加えて混ぜましょう。

「そうめんでラーメン超え?」 豆乳担々の味わいに「まろやかピリ辛」「箸止まらん」
少量の豚ひき肉を入れた容器に豆乳などのスープの材料を入れて混ぜ合わせる様子

すりごまも加えてよく混ぜます。

「そうめんでラーメン超え?」 豆乳担々の味わいに「まろやかピリ辛」「箸止まらん」
豆乳スープを作った器にすりごまを入れて混ぜ合わせる様子

ゆでて冷ましたそうめんを盛りつけましょう。そうめんの水をしっかり切っておくことで、味が薄まらなくなります。

「そうめんでラーメン超え?」 豆乳担々の味わいに「まろやかピリ辛」「箸止まらん」
豆乳スープの入った器にそうめんを入れた様子

残りの豚ひき肉と好みのトッピングをのせたら完成です。

「そうめんでラーメン超え?」 豆乳担々の味わいに「まろやかピリ辛」「箸止まらん」
完成した『豆乳担々そうめん』の写真

元の投稿はこちら

まろやかな豆乳の味とピリ辛の肉みその相性がよく、箸が進みました。

豆板醤の量を加減すれば、辛いものが苦手な人も安心して食べられます。食べ応えがあるので、普通のそうめんに物足りなさを感じる人にもおすすめです。

肉みそやスープを作る手間はありますが、肉みそは電子レンジ、スープは混ぜるだけででき上がります。

いつもとひと味違うそうめんが食べたい人は、ぜひ作ってみてください。

※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。

[文・構成/grape編集部]

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