サラダに入れたり漬け物にしたりと、火を通さず生で食べるのが一般的なキュウリ。実は、火を通してもおいしく食べられることを知っていますか。

本記事で紹介するのは、キュウリの天ぷらです。

シャキッとした食感のキュウリをサクッと揚げると、思わず手が伸びる一品に仕上がりますよ!

サラダでも漬け物でもない…? キュウリのまさかのアレンジに「意外とイケる」
『キュウリの天ぷら』の完成写真

早速作り方を紹介しましょう。

まずは、キュウリ1本を半分にカットし、食べやすいようスティック状にします。

サラダでも漬け物でもない…? キュウリのまさかのアレンジに「意外とイケる」
『キュウリの天ぷら』を作る写真

ポリ袋に、ペーパーで水気を取ったキュウリと、小麦粉大さじ1杯を入れ、空気を含むようにして口を持ってよく振ってください。

サラダでも漬け物でもない…? キュウリのまさかのアレンジに「意外とイケる」
『キュウリの天ぷら』を作る写真

ボウルや深さのある皿に、小麦粉大さじ2杯と、水大さじ1杯を入れ、よく混ぜ合わせます。

サラダでも漬け物でもない…? キュウリのまさかのアレンジに「意外とイケる」
『キュウリの天ぷら』を作る写真

そこに、先ほど小麦粉をまぶしたキュウリを加え、衣を全体になじませましょう。

サラダでも漬け物でもない…? キュウリのまさかのアレンジに「意外とイケる」
『キュウリの天ぷら』を作る写真

180℃に熱した油で約1分揚げたら完成!

サラダでも漬け物でもない…? キュウリのまさかのアレンジに「意外とイケる」
『キュウリの天ぷら』の完成写真

キュウリの食感やさっぱりとした味を生かすため、塩で食べるのがおすすめです。

キュウリの天ぷらは主婦18年目の筆者も初めての試みでした。

火を通してもキュウリの持ち味であるシャキッとした食感は健在で、一度食べると手が止まりません!

キュウリの天ぷらはおつまみにもうってつけです。作り方も簡単なので、ぜひチャレンジしてみてください。

ほかにもキュウリを使ったレシピを紹介しているので、気になった人はあわせてチェックしてみてはいかがでしょうか。

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[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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