豆腐はいろいろな料理に使えてとても便利な食材ですよね。
しかし、豆腐メインの料理となると、冷奴や揚げ出し豆腐などワンパターンになりがちです。
そこで「豆腐料理のレパートリーを増やしたい」と思い探したところ、株式会社Mizkanのウェブサイトで『味ぽん』とバターを使ったレシピ発見しました。
手軽でおいしそうだったので、早速作ってみたいと思います!
箸が止まらない!旨さ広がる『バタぽん豆腐』
材料は以下の通りです。
材料 2人分
木綿豆腐 1丁(300g)
バター 10g
ミツカン 味ぽん 大さじ3
みりん 大さじ1と1/2
バター 適宜
ミツカングループ ーより引用
豆腐は1.5cm程度の厚みにして、8等分に切りましょう。

フライパンでバターを熱します。

バターが溶けたら、豆腐を入れて表面がきつね色になるまで2分程度焼きましょう。

ひっくり返して、反対の面も焼いてください。

両面が焼けたら、『味ぽん』とみりんを加えて強火にし、とろみが出るまで炒めて絡めます。
好みでバターを追加してくださいね。

器に盛って完成です!

食べてみると、バターの濃厚なコクと『味ぽん』のさっぱりした風味が絶妙にマッチしていておいしいです!
筆者はバターが好きなので追加でバターを入れましたが、あっさりめが好きな人は追加しなくてもよいかもしれません。
もっとバターの風味が欲しい人は、お好みで追加してもよいでしょう。
家族にも大好評で、夫は「また明日食べたい!」と大喜びでした。
いつもとひと味違う豆腐レシピ。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]