豆腐はいろいろな料理に使えてとても便利な食材ですよね。

しかし、豆腐メインの料理となると、冷奴や揚げ出し豆腐などワンパターンになりがちです。

そこで「豆腐料理のレパートリーを増やしたい」と思い探したところ、株式会社Mizkanのウェブサイトで『味ぽん』とバターを使ったレシピ発見しました。

手軽でおいしそうだったので、早速作ってみたいと思います!

箸が止まらない!旨さ広がる『バタぽん豆腐』

材料は以下の通りです。

材料 2人分

木綿豆腐 1丁(300g)

バター 10g

ミツカン 味ぽん 大さじ3

みりん 大さじ1と1/2

バター 適宜


ミツカングループ ーより引用

豆腐は1.5cm程度の厚みにして、8等分に切りましょう。

豆腐が化けた! 意外な味付けに「夫が気に入った」【脱マンネリおかず】
『バタぽん豆腐』を作る写真

フライパンでバターを熱します。

豆腐が化けた! 意外な味付けに「夫が気に入った」【脱マンネリおかず】
『バタぽん豆腐』を作る写真

バターが溶けたら、豆腐を入れて表面がきつね色になるまで2分程度焼きましょう。

豆腐が化けた! 意外な味付けに「夫が気に入った」【脱マンネリおかず】
『バタぽん豆腐』を作る写真

ひっくり返して、反対の面も焼いてください。

豆腐が化けた! 意外な味付けに「夫が気に入った」【脱マンネリおかず】
『バタぽん豆腐』を作る写真

両面が焼けたら、『味ぽん』とみりんを加えて強火にし、とろみが出るまで炒めて絡めます。

好みでバターを追加してくださいね。

豆腐が化けた! 意外な味付けに「夫が気に入った」【脱マンネリおかず】
『バタぽん豆腐』を作る写真

器に盛って完成です!

豆腐が化けた! 意外な味付けに「夫が気に入った」【脱マンネリおかず】
『バタぽん豆腐』の完成写真

食べてみると、バターの濃厚なコクと『味ぽん』のさっぱりした風味が絶妙にマッチしていておいしいです!

筆者はバターが好きなので追加でバターを入れましたが、あっさりめが好きな人は追加しなくてもよいかもしれません。

もっとバターの風味が欲しい人は、お好みで追加してもよいでしょう。

家族にも大好評で、夫は「また明日食べたい!」と大喜びでした。

いつもとひと味違う豆腐レシピ。

夕食の副菜に作ってみてはいかがでしょうか。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

編集部おすすめ