コントグループ『ザ・ドリフターズ』のメンバー、加藤茶さんの妻でタレントの加藤綾菜さんが、2025年9月16日にYouTubeチャンネル『加藤家の日常』を更新。
フライパン1つで簡単に作れる『ビビンバ』レシピを公開しました。
さっと作れる絶品ビビンバは夏バテにもおすすめ!
今回は、豚ひき肉、小松菜、ニンジンのシンプルな材料で作れるレシピを紹介。
加藤綾菜さん自身も「めちゃくちゃうまいです」と絶賛したビビンバ作りの様子を見ていきましょう。

加藤茶さんと話しながら、料理をする加藤綾菜さん。「野菜が高すぎる」と、少しの野菜で豪華に見えるように工夫しているようです。
まずは、ニンジンと小松菜の下ごしらえから。ニンジンはスライサーで細かくし、小松菜はひと口大にカットします。
最近、夏バテで食欲がなかったという加藤綾菜さんですが、このビビンバでパワーをつけたそうです。
続いてフライパンにごま油をひき、豚肉を炒めます。炒めている間に、砂糖、酒、醤油、味噌、ニンニクを混ぜタレも作りました。
「夏バテ気味」という加藤綾菜さんは、ニンニクを多めにいれていました。加藤茶さんも「ニンニクがあると食欲が進むんだよな」とコメントしていました。
肉に火が通ったら、ニンジン、小松菜を順に加え、さらに炒めていきます。
全体に火が通ったらタレを加え、さっと炒めれば完成です!
盛りつけは、ご飯の上に具材をのせ、温泉卵とごまをトッピング。簡単でおいしそうなビビンバの動画には、多くの反響が寄せられました。
・簡単だしおいしそう!ちょうど家に食材があるので、絶対に作る!
・コチュジャンを使わないし、家にある調味料で作れるのもいいね。
・綾菜ちゃん、料理の天才!カトちゃんとのやりとりがほほ笑ましくて好き。
・早速作りました。夫がおいしいといいながら、ぺろりと食べてくれて嬉しい。
素敵なレシピはもちろん、夫婦の自然な掛け合いから伝わる仲のよさもこのチャンネルの魅力。
介護食アドバイザーや、食育インストラクターの資格を持っているからこそ、豊富な知識で健康を考えた料理を作っているのでしょう。
「自分の健康意識を高めたい」という人は、加藤綾菜さんが作る料理を真似してみるといいかもしれません!
[文・構成/grape編集部]