皮がむかれていて手軽に栗を食べられる、クラシエ株式会社(以下、クラシエ)の『甘栗むいちゃいました』。
1年を通して購入することができ、栗好きの筆者にとって身近なおやつです。
そのまま食べるのが当たり前だと思っていましたが、クラシエのウェブサイトでは『甘栗むいちゃいました』を使用したスイーツレシピが掲載されています。
「そうか!栗のスイーツを簡単に作れるのか!」と気づいた筆者が、早速試してみました。
手軽に完成!『カンタン・マロンパイ包み』
材料は以下の通りです。
材料 (3人分)
甘栗むいちゃいました35g…1袋
餃子の皮…6枚
あんこ・カスタード…適量
サラダ油…やや多め
クラシエ ーより引用
まず、餃子の皮の上にあんこをのせましょう。筆者はあんこが好きなので、今回はあんこのみにしましたが、好みでカスタードクリームを入れてもおいしいと思います。

次に『甘栗むいちゃいました』をあんこの上にのせ、包みます。

サラダ油を入れて熱したフライパンで焼いていきます。揚げ焼きのイメージです。

カリカリに焼けたらキッチンペーパーで油をきって、皿に盛りつければマロンパイの完成!

サクッとした皮の中にあんこと栗が入っていて、秋のスイーツにぴったりです。

あまりのおいしさに子供たちと取り合いになってしまいました。「おいしい!」「あんこと合うね」と家族全員が大満足の様子。
『甘栗むいちゃいました』を使っているので、年中作ることができるのも嬉しいですよね。
ぜひ秋に限らず、手軽でおいしいマロンパイを作ってみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]