忙しい日や疲れた夜は「ご飯を作るのが面倒…」と思いがち。

そんな時は、短い時間で簡単に作れる『ズボラ飯』を作ってみませんか。

ある日、ネットサーフィンをしていた筆者は「まさにズボラ飯」といえる驚きのレシピを発見。

果たして本当においしいのか、実際に試してみました。

最強ズボラ飯!『パックごはん焼きおにぎり』

筆者が試すレシピは『パックごはん焼きおにぎり』。なんと握らずにそのまま醤油をかけてトースターで焼くだけのレシピだといいます。

作り方は驚くほど簡単。まずはパックごはんの蓋を取り、醤油を全体にまんべんなくかけます。

醤油の量の目安は大さじ1杯程度。ここが香ばしさの決め手となるので、しっかりと染み込ませるイメージでかけるのがポイント。

時短&ズボラ派に朗報! 究極の『パックごはん焼きおにぎり』レシピ
『パックごはん焼きおにぎり』を作る写真

次に、天板にくしゃくしゃにして広げたアルミホイルを用意します。アルミホイルにはサラダ油を薄くのばしておきましょう。

時短&ズボラ派に朗報! 究極の『パックごはん焼きおにぎり』レシピ
『パックごはん焼きおにぎり』を作る写真

続いて、パックごはんの容器をひっくり返すようにして、かたまりのままアルミホイルに取り出します。

もしここで醤油が足りないと感じたら、追加でかけてもOK!

時短&ズボラ派に朗報! 究極の『パックごはん焼きおにぎり』レシピ
『パックごはん焼きおにぎり』を作る写真

あとはトースターに入れて、10~15分ほどじっくり焼くだけ。

表面が香ばしく色づいたら完成です!

時短&ズボラ派に朗報! 究極の『パックごはん焼きおにぎり』レシピ
『パックごはん焼きおにぎり』を作る写真

焼き上がったパックごはんは、まるでお店の焼きおにぎりのようにこんがり仕上がっていました。

粗熱がとれてから包丁で切り分ければ、食べやすいサイズの焼きおにぎりになりますよ。

時短&ズボラ派に朗報! 究極の『パックごはん焼きおにぎり』レシピ
『パックごはん焼きおにぎり』の完成写真

ひと口食べてみると、外はカリッと香ばしく、中はふんわり。シンプルながら、醤油の香りが際立っていて食欲をそそります。

まさにズボラ飯の極みといっても過言ではありません。

時短&ズボラ派に朗報! 究極の『パックごはん焼きおにぎり』レシピ
『パックごはん焼きおにぎり』の完成写真

焼きおにぎりといえば、一つひとつ丁寧に握ったご飯に醤油を塗って焼くイメージがありますが、これほど手軽に焼きおにぎりを作れるのは意外でした!

忙しい日の夕食はもちろん、小腹が空いた時のおやつにもぴったり。醤油の代わりに味噌やバターをのせてもアレンジできそうです。

「料理するのが面倒だな…」という時、ぜひ試してみてください。

[文/キジカク・構成/grape編集部]

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