SNSでたびたび話題になる『健康キャンセル界隈』という言葉。
「たまにはジャンクフードや高カロリーな食事を思い切り楽しもう」という意味合いで使われるネットスラングです。
SNSではさまざまな『健康キャンセル』レシピが公開されていますが、筆者が特に気になったのは、丸大食品株式会社(以下、丸大食品)がXで紹介している背徳感満載のアレンジレシピ。
なんとインスタント麺で、カルボナーラを作ってしまうというのです!
絶対にカロリーが高そうな、破壊力バツグンのレシピを実際に作ってみました!
背徳すぎる!『塩らーめんカルボナーラ』の作り方
気になる材料はこちら!
【材料】
・『サッポロ一番 塩らーめん』 1袋
・『燻製屋熟成あらびきポークウインナー』 5本
・チーズ 好きなだけ
・牛乳 500㎖
・卵黄 1つ
・ブラックペッパー 適量
筆者はウインナーの量を倍にして、明太子も追加した『背徳バージョン』で作ってみます!

まずは『燻製屋熟成あらびきポークウインナー』を半分に切って炒めます。
お腹が空いていると思わずつまみ食いしたくなりますが、グッとこらえましょう。
ウインナーが焼けたら取り出しておきます。

ウインナーを炒めた鍋に牛乳を注ぎ、沸騰しないように気をつけて温めていきます。

麺を鍋に入れたら、沸騰させないように気をつけて4分程度煮込んでいきます。
お湯よりも煮込み時間がかかりますが、固めが好みの人は短めにするなど調整してくださいね。

麺が好みの固さになったら、火を止め付属のスープを入れてよく混ぜます。

ここでたっぷりのチーズを加えます。
カロリーを気にしない人は、罪悪感が出るほどたっぷりと入れましょう!

仕上げに卵黄、ブラックペッパー、『燻製屋熟成あらびきポークウインナー』、明太子をのせたら完成!
いかにも『カロリーが高そう』な料理が誕生しました…!
お腹が空きすぎて限界なので、早速食べてみます!

ひと口食べると、クリーミーで濃厚!
チーズのコク、ウインナーの旨みと麺が絡まって、濃厚なのに箸が止まりません。
ラーメンというよりも、パスタのような印象を受けます。
コショウのピリッとしたアクセントもよく、「インスタント麺ってこんな食べ方があるんだ」と感動してしまいました。

明太子もほんのりと温められてプチプチ感が増しています。
味の濃さと濃厚さが増すので、さらに背徳感がアップしている気がしました!
チーズや卵黄でどろっとしたスープになっているため、最後まで熱々で食べられたのも嬉しかったです。

「背徳であればあるほど幸福感が増す…」と感じた、丸大食品のレシピ。
たまには頑張っている自分へのご褒美として『背徳レシピ』を試してみませんか。
[文/キジカク・構成/grape編集部]