食卓の定番メニューの1つ、カレー。
鍋いっぱいに作れば何食分も楽しめるので、筆者の家でも出番が多い料理です。
ただ、唯一の悩みどころが、後片づけでしょう。油でギトギトになった鍋は洗うのが大変で、スポンジにも色が移ってしまいます…。
「もうちょっとラクにできないものか」と思っていたところ、なんと拍子抜けするほど簡単な裏技があると知りました。
早速、試してみようと思います!
カレー鍋を洗う『裏技』を試してみた
それでは、『裏技』を使って、こちらのカレー鍋を洗っていきましょう!

まず、鍋の中に、少量の水を入れます。

鍋を火にかけ、一度沸騰させてください。
火を止めたら、菜箸などを使って、キッチンペーパーで鍋の内側を軽く拭き取ります。

すると、鍋についたカレーが膜のようになって剥がれてきました…!
そのまま全体を拭き取っていきましょう。
この時、水の量が多いと拭き取るのが大変なので、水は少なめがおすすめですよ。
筆者は、カレーがついたおたまも、ついでにキッチンペーパーで拭いてみました。

全体を拭き取ったら鍋を冷まし、最後に洗剤とスポンジで軽く洗えばOK。

油分は少し残っている程度なので、そこまで洗う手間はかかりません。さらに、スポンジが黄色く染まることもありませんでしたよ。

『カレーの後はスポンジを取り換える』という筆者宅のルーティーンもなくなりそうです。
ちょっとした工夫で、カレー後の洗い物がぐっとラクになるなんて嬉しい発見でした。
カレーがますます『食卓の味方』になってくれることでしょう!
grape社員が実際に試してみた、話題のライフハックをもっと見たい人は、こちらもご覧ください。
ダイソー『水切りネット』がシンク掃除に超便利! 実際にやってみた【掃除の裏技】
見失ったラップの端が簡単に見つかる小ワザ! 輪ゴムを指にひっかけると…?
[文・構成/grape編集部]