食後の定番スイーツといえばバニラアイスでしょう。

誰にでも愛されるシンプルな味ですが、実はある調味料を加えるだけで濃厚な旨みのアイスに変身する裏技があるのだとか。

その調味料とは、なんとかつお節です。

和食の出汁として欠かせないかつお節をアイスにかけるとは「本当においしいの?」と疑いたくなりますよね。

実際にどのような味わいに変化するか実践してみました!

『スーパーカップ』に振りかけると…? まさかの食べ方に「驚くほど合う!」
『明治 エッセル スーパーカップ』と鰹節の写真

用意したのは、アイスの定番として知られている『明治 エッセル スーパーカップ(以下、スーパーカップ)』。

開封した『スーパーカップ』に、直接かつお節を適量ふりかけていきます。

『スーパーカップ』に振りかけると…? まさかの食べ方に「驚くほど合う!」
アイスに鰹節をかける写真

そのまま軽く混ぜ合わせ、アイスにかつお節が練り込まれたら完成です!

『スーパーカップ』に振りかけると…? まさかの食べ方に「驚くほど合う!」
アイスに鰹節を混ぜる写真

ひと口食べてみると、意外にも驚くほど相性抜群でした。

アイスのまろやかな甘さに、かつお節の旨みと香りが重なり、甘さとしょっぱさが絶妙なバランスを保っているようです。甘じょっぱい高級感ただよう後味がクセになります。

これはまさに新感覚スイーツで、塩バニラや塩キャラメルが好きな人ならハマること間違いなし!

ちなみに、バニラ味以外でもいいそうなので、抹茶味でも実践してみました。

こちらも、甘さに旨味がプラスされた大人の味に!バニラよりも少し苦味を感じられて、意外なハーモニーが楽しめます。

『スーパーカップ』に振りかけると…? まさかの食べ方に「驚くほど合う!」
抹茶アイスに鰹節を混ぜた写真

『バニラアイス×かつお節』という衝撃の組み合わせで、クセになる濃厚アイスに変身しました。

バニラアイスにちょっとかつお節をふりかけて、新しいデザート体験を楽しんでみてはいかがでしょうか!

[文/キジカク・構成/grape編集部]

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