あなたは、幼い頃から好きな食べ物はありますか。
筆者が長年好きなものは、日本ルナ株式会社(以下、日本ルナ)の『バニラヨーグルト』です。
いつもそのまま食べていたので、ちょっとしたアレンジを加えてみたいと思った筆者。
日本ルナのウェブサイトで、『バニラヨーグルト クリームソーダ』のレシピを見つけたので、早速作ってみました!
『バニラヨーグルト クリームソーダ』の作り方
材料はこちらです。
【材料(2人分)】
・バニラヨーグルト 1個
・サイダー 400㎖
まず、バニラヨーグルトをよく振り、液状にします。

撮影:grape編集部
次に、2つのグラスにバニラヨーグルトを半量ずつ入れてください。

撮影:grape編集部
グラスにサイダーを200㎖ずつ注ぎましょう。
仕上げにマドラーで3回ほど回せば、『バニラヨーグルト クリームソーダ』のできあがり!

撮影:grape編集部
まるでビールのような見事な泡が出現!
グラスに顔を近づけると、『バニラヨーグルト』の甘い香りがふわっと香ってくるではありませんか…。
モコモコの泡から鳴るシュワシュワという音を聞くと、ワクワクとした気持ちになります。

撮影:grape編集部
満を持して、飲んでみると…さわやかな甘みが口いっぱいに広がりました!
一般的なクリームソーダよりは甘さが控えめなので、甘い物が苦手な人も楽しめそうですよ。
このままでも十分においしいのですが、アレンジを加えてみたくなった筆者は、冷凍庫にあったイチゴを3粒投入してみることに。
イチゴが少し溶けてから、泡と一緒に食べると絶品ですよ。

撮影:grape編集部
手頃に購入できる材料で作れる『バニラヨーグルト クリームソーダ』。
家でのおやつタイムに作ってみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]